高雄市公車亭及計程車候車亭全面禁菸,稽查首日上午取締2件違規吸菸

高雄市公車亭及計程車候車亭全面禁菸,稽查首日上午取締2件違規吸菸

高雄市政府衛生局公告自108年1月1日起高雄市831處公車候車亭及計程車候車亭全面禁菸,經宣導期3個月後,4月1日起開始取締,稽查首日上午高雄市政府衛生局稽查人員會同警力兵分多路,前往高雄火車站、哈瑪星旅運接駁中心、西子灣站、高鐵左營站、捷運南岡山站、長庚醫院、中崙社區等人潮聚集的候車亭巡查,於高鐵左營站廣場前的候車亭,查獲2名違規吸菸行為人,現場已開單取締,將依菸害防制法處新臺幣二千元以上一萬元以下罰鍰。
公車亭及計程車候車亭禁菸範圍為候車亭屋簷之垂直投影面積區域,目前搭乘公車以長者、女性、學生及幼童為大宗,期藉由公告公車、計程車候車亭為禁菸場所,讓候車的民眾免於二手菸危害,營造無菸清新候車環境。
高雄市政府衛生局呼籲,請吸菸民眾勿在禁菸場所吸菸,以免遭取締而傷了荷包,並落實「吸菸禮節3不2要」同理心小提醒,請「不邊走邊吸菸、旁邊有人不吸菸、不在共同管線間吸菸」,「要互相尊重、要到室外空曠處或下風處吸菸」。
2019年世界無菸日主題為 「菸品與肺部健康」,菸品對肺部健康的負面影響極大,包括從癌症到慢性呼吸道疾病,高雄市政府衛生局在此大聲呼籲菸品的害處不勝枚舉,為了您的健康請及早下定決心戒菸,請您跟著戒菸三步驟一起來戒菸,步驟一:昭告戒菸日,步驟二:勇於挑戰、改變環境,步驟三:尋求專業協助,持之以恆,讓自己「遠離菸害」,也還給大眾清新的空氣。如有戒菸需求,可依自己的需要利用各項戒菸服務,包括門診戒菸治療服務、戒菸專線0800-63-63-63(免付費)、戒菸班、社區藥局戒菸諮詢服務或向本局社區心衛中心洽詢(07-7134000轉社區心衛中心成癮防治股)。

資料來源:高雄市政府衛生局
網址:https://khd.kcg.gov.tw/tw/news/show.php?num=1450