非鴉片類藥癮戒治助您離毒!

非鴉片類藥癮戒治助您離毒!

曉龍(化名)自隔代教養家庭長大造就了獨立又不服輸的性格,為了家中經濟求學過程就開始半工半讀,接觸了形形色色的人與環境,就在一次與朋友在KTV歡聚時,因自身好奇心及朋友慫恿之下,第一次接觸了搖頭丸及咖啡、喵喵等毒品,立即被短暫的興奮感及欣快感吸引,從此就往下沉淪。接觸毒品後,曉龍在學業及工作開始無法專心、精神不濟且花費暴增,開始跟奶奶索取生活費。奶奶開始覺得曉龍不對勁,後得知曉龍接觸了毒品,奶奶傷心欲絕、一心想要拯救曉龍,奶奶帶著曉龍前往醫院讓曉龍接受非鴉片類藥癮戒治,曉龍為了不讓奶奶及家人傷心,下定決心要配合專業戒癮治療。

衛生福利部食品藥物管理署網站指出,搖頭丸依據毒品危害防制條例屬第二級毒品,學名為亞甲基雙氧甲基安非他命(3,4-Methylenedioxymethamphetamine) 簡稱MDMA,化學結構類似安非他命,具有安非他命的興奮作用及三甲氧苯乙胺(Mescaline)之迷幻作用。MDMA俗稱Ecstasy、搖頭丸、綠蝴蝶;並常以各種不同顏色、圖案之錠劑、膠囊或粉末出現,很難從外觀來辨識。

近年隨著第二、三級非鴉片類毒品興盛,社會大眾要理解「藥癮是一種慢性病」之觀念,隨時保有拒絕毒品反轉毒害四行動:1.珍愛生命(愛自己);2.防毒拒毒(拒菸、酒、毒沾身);3.知毒反毒(打擊毒害–毒品止步);4.關懷協助(積極轉介)以及鼓勵身旁有藥癮問題之親友積極接受非鴉片類藥癮戒治,本市於今年編列非鴉片類物質成癮者戒癮治療補助計畫,補助經濟弱勢藥癮個案持續恆心治療,協助有心戒癮民眾,依據藥癮個案特性與實際需求進行評估及診斷,給予個別化藥癮治療計畫,如藥物治療、心理治療、家族治療、尿液毒物篩檢、衛生教育或住院治療等處置項目及療程之規劃。每位藥癮者全年補助藥癮治療費用,只要設籍於臺南市6個月以上之藥癮者,並領有清寒或低收、中低收入戶等證明,即可申請本市非鴉片類藥癮治療補助每人每年最高可補助新臺幣2萬5,000元。

本市目前有13家藥癮戒治機構,其中有11家藥癮戒治醫院及2家藥癮戒治診所,另有8家替代治療衛星給藥點設置於衛生所,方便藥癮個案可就近接受戒癮服務,有助於增強戒毒動機。臺南市政府衛生局呼籲市民朋友們,多關心周遭朋友、家人身心健康,如發現家人或親友有使用毒品情形,請撥打24小時免費戒毒諮詢專線:0800-770-885(請請您,幫幫我),臺南市政府毒品危害防制中心關心您。

資料來源:台南市政府衛生局
網址:https://health.tainan.gov.tw/page.asp?mainid={63D1ABFD-851F-4636-B550-C0E83DCD6581}