長照牽手向前行「績優人員表揚暨長照2.0博覽會」

長照牽手向前行「績優人員表揚暨長照2.0博覽會」

為肯定第一線長期照顧服務人員工作辛勞,嘉義市政府今日上午於長青園舉辦「績優人員表揚暨長照2.0博覽會」活動,由市長涂醒哲親自頒獎給37位績優的長照夥伴及21家機構,感謝大家平時辛勤奉獻,讓長輩保有基本生活品質與尊嚴、辛苦照顧的家屬亦可以喘口氣。市長涂醒哲表示,嘉義市府將更積極推動長照相關政策,並邀請更多人才加入照護行列。
「對我而言,送餐不只是工作,而是一份使命必達的責任,是對嘉義的一種回報」75歲王駿成阿伯獲「績優送餐志工獎」表示,為獨居或行動不便長輩送餐中,深深體會有比金錢更有價值的信念,由衷期盼這些弱勢長輩能更健康、更快樂,王阿伯「長輩服務長輩」堪為老有所用的典範!
另外為讓更多市民了解長照2.0各項服務與未來方向,特辦理「長照2.0博覽會」,目的係藉由產官學合作,展示創新作品如智慧照護機器人,會與長輩互動、丟球、一起做健康操、亦會協助長輩失智症篩檢,另外中正大學研發智慧住宅(遠距照顧關懷系統、智慧居家及升降床),戶外還有多元、各式各樣的設攤如「大齡食堂」,平均年齡高達80歲的長輩,他們也在現場賣蜜地瓜、茶葉蛋及文創商品,希望大家多多捧場,讓他們再次籌到去日本玩的旅費;崇仁醫專美容保健科的孩子特準備指甲彩繪,讓長輩有自信展現自己。
場內有「嘉義市失智共同照護中心」辦理「打造遠離失智症的美好生活」專題演講,從「強化個案服務管理、照護平台運作、陪伴失智照顧者於患者不同階段之照顧需求、建構失智友善社區環境」等進行探討。
涂市長表示,長照面向不只是被動的照顧,更有主動的預防,從預防醫學角度而言,第一是設法延緩老化;第二為早期發現早期治療;第三才是處理老化失能後的復健與照顧等問題。從健康促進著手,讓大家「老而健康、老有所用」,延長健康平均餘命,希望大家活得久,也要活得健康,才能減少醫療支出,減少對長照的需求。即使需要用到長照服務,也是希望能延緩失能,提供民眾「找的到」、「看的到」、「用的到」之優質、平價、普及的長期照顧服務體系。

資料來源:嘉義市政府衛生局 
(網址:https://www.cichb.gov.tw/news/news_detail.asp?news_dtl_id=5768)