銀髮健康i料理 三好一巧健康吃-2018-07-02

銀髮健康i料理 三好一巧健康吃-2018-07-02

人口老化是國際趨勢,臺灣於107年已邁入高齡社會,使得長者衰弱、肌少症議題日益受大眾重視,而導致衰弱的原因包括活動量低、營養攝取不足、肌少症等。因此,臺北市為因應老化所引發的衰弱問題,106年率先於信義區與萬華區設置營養衛生教育示範點,結合營養師提供市民可近性及便利性的營養衛生教育服務,並透過「銀髮健康i料理」系列課程,提升長者健康飲食知能,進而落實於日常生活中。107年臺北市更整合在地資源與食材文化,實際帶領長輩挑選健康食材、製作高鈣與高蛋白餐食,並推廣三好一巧「吃的下」、「吃的夠」、「吃的對」及「吃的巧」之健康均衡飲食,鼓勵長輩每日吃(喝)2份(杯)奶類,輕鬆達到蛋白質攝取量,以達「健康好齡 活躍100」的目標。
多攝取優質蛋白 延緩衰弱發生
根據臺北市97-105年65歲以上長者的事故意外統計,發現跌倒(落)排名第1,相關研究顯示營養攝取不足是引起衰弱、肌少症,導致跌倒事件發生的原因之一。衛生福利部國民健康署102年至105年國民營養健康狀況變遷調查結果發現,長輩的6大類食物攝取不均衡,尤其奶類(81.6%)及水果類(72.9%)攝取不足比率排名前2,而5大營養素中鈣與維生素D攝取不足的比率也高達76.3%與60%,其中衰弱長者在蛋白質的獲取來源中,明顯不愛喝乳品,因此於社區中推動營養衛生教育,營造健康飲食環境與推廣均衡飲食有其必要性。
臺北市政府衛生局黃世傑局長表示,臺北市106年率先以信義區與萬華區為據點提供市民專業的營養衛生教育服務,其中萬華區結合營養師辦理兼具知識及實作「銀髮健康i料理」系列課程,指導長輩製作健康餐,並依蔬菜質地及特性設計合適的食譜,課後檢視長輩每日飲食型態發現早餐吃蛋的比例由60%增加90%,選擇植物性蛋白質與魚類情形有明顯增加,顯示推動社區營養衛生教育可增進長輩對健康飲食的正確認知並落實於日常生活中。

結合社區在地資源 打造健康飲食環境
黃世傑局長進一步表示,為培養市民健康飲食習慣,臺北市自91年起積極運用社區健康營造手法推動健康飲食議題,結合公部門與民間力量,強化社區資源開發,傳遞均衡飲食概念。十二區健康服務中心亦結合在地資源與文化特色,與營養師共同辦理多元化健康飲食營養教育宣導活動,其中信義區以感官體驗教學推動兒童飲食紮根教育,規劃讓學生及家長共同參與的「幫家裡買菜去」活動,也優化保健服務,將體適能檢測、癌症篩檢及營養諮詢教育三合一,提供社區民眾便利性服務;萬華區運用中心臉書社群線上轉播營養教育課程,並提供線上問答的服務;文山區、內湖區、南港區結合農會、傳統市場與在地特色食材等社區資源,設計從源頭到餐桌(食材源頭、選購健康食材、食材健康烹調方式及食物保存等)簡單且生活化食育課程;北投區活用小學閒置空間與結合田園教育計畫種植之蔬果,示範製備健康餐食。除此之外,臺北市更鼓勵長輩回家後親手製作健康餐與家人分享,培養健康飲食習慣,營造健康支持性環境,也讓較年輕化的社區早期面對老化問題與預防衰弱,促進市民健康。

三好一巧健康吃 均衡飲食不可少
研究證實早期營養諮詢能改善長輩的衰弱、肌少症狀況,因此臺北市為因應人口快速老化與長者營養問題,整合在地資源、健康食材文化與節慶,由營養師走入社區推動適合長者的營養衛生教育課程,結合當地農會家政班,實際帶領長輩至傳統市場、超級市場等處,或邀請市場攤商至營養衛生教育點進行健康食材選購教育課程,透過採買富含高鈣、高蛋白質的食材與牛奶,讓長輩了解攝取蛋白質的重要性,更鼓勵長輩「只要每日吃(喝)2份(杯)奶類,即可輕鬆達到蛋白質攝取量」,並推廣讓長者「吃的下」、「吃的夠」、「吃的對」及「吃的巧」三好一巧之健康均衡飲食。
參與內湖區106年飲食與肌力訓練相關課程,患有糖尿病的連淑華長輩表示,因為透過這些課程增進自己對健康飲食的認知,並依據課程增加蛋白質攝取,配合規律肌力訓練增加自身肌力,並成功控制血糖;同時參與課程還能與其他人學習與交流,課後更能自己挑選健康食材並動手製作健康餐與家人分享,藉此改變彼此生活飲食習慣,讓家人生活更健康。
臺北市衛生局表示,透過宣導及協助臺北市長輩於日常生活中養成三餐規律、不刻意減重與「三好一巧」的飲食習慣,增強其體力與活動力,延緩衰弱、失能與罹患慢性病發生,達到「健康好齡 活躍100」的目標。相關訊息請洽臺北市十二區健康服務中心或撥打臺北市民當家熱線1999(外縣市:02-2720-8889)轉1823洽詢。

健康管理科 健康促進股

資料來源:台北市衛生局

(網站網址:https://health.gov.taipei/Default.aspx?tabid=36&mid=442&itemid=42666)