酷夏要防暑 避免「早上10點至下午2點」從事戶外活動!

酷夏要防暑 避免「早上10點至下午2點」從事戶外活動!

近日全臺天氣炎熱,中央氣象局預測本週臺北市溫度達攝氏37度高溫。臺北市政府衛生局呼籲市民,尤其是獨居長者、老年族群及具心血管疾病民眾應加強自我防護。「酷夏防暑」3要訣:「保持涼爽」、「補充水分」、「提高警覺」,面對高溫建議隨時注意室內溫度保持通風,戶外活動時注意防曬並補充水分,同時儘量避免早上10點至下午2點間從事戶外活動,若有不適情形,應儘速離開高溫環境,必要時立即就醫。
「酷夏防暑」3要訣
若需在高溫環境下進行戶外作業,臺北市政府衛生局黃世傑局長提醒更應留意防護措施,避免熱傷害,針對高溫氣候建議採取下列預防措施:
一、通風並保持涼爽:
(一)儘可能待在室內涼爽、通風或有空調的地方。
(二)室內加裝窗簾,避免陽光的直接照射。
(三)關掉非必要的燈和電器設備,避免產生更多的熱氣提升室內溫度。
(四)不可滯留在密閉的車內。
二、做好遮陽措施避免陽光直射:
(一)戶外活動時可撐傘以避免陽光直接照射或戴遮陽帽減緩頭頸吸熱的不適感。
(二)穿著輕便、淺色、寬鬆的衣服,可選擇透氣材質較佳的衣物。
(三)可適量塗抹經衛生福利部核可之防曬乳,避免強烈陽光紫、紅外線所造成的皮膚傷害。
三、適時補充水分:
(一)應該隨時補充水分,不可等到口渴才補充水分,建議戶外工作者或運動者應每小時補充2至4杯(1杯為240c.c.)白開水。
(二)不可補充含酒精及大量糖份的飲料,以避免使身體流失更多水分。
(三)避免喝太過冰冷的水,以避免引起腸胃不適。
身體疑似出現熱傷害徵兆時該如何處置?
臺北市立聯合醫院仁愛院區家庭醫學科郭冠良主任表示,天氣高溫可能引起的熱傷害,常見為中暑與熱衰竭。中暑原因為過熱導致體溫無法正常調節,初期症狀頭暈、頭痛、倦怠,體溫上升,最後甚至意識喪失,導致死亡。熱衰竭原因為體溫調節時流汗過多導致脫水或電解質失衡,症狀為頭暈、頭痛、倦怠、噁心、抽筋,也有可能導致生命危險。兩者的治療方法均為迅速離開高溫環境,解開衣物用風扇或涼水降溫,補充水分,必要時補充電解質,若症狀嚴重,須立即就醫。
衛生局黃世傑局長提醒獨居長者、老年族群及具心血管疾病患者應提高留意氣溫動態,做好自我防護。室內環境保持通風,戶外活動時注意防曬並多補充水分,避免高溫引發中暑,如有出現不適情形應儘速離開高溫環境或前往就醫。相關訊息請撥打臺北市民當家熱線1999(外縣市02-27208889)轉1806及洽詢臺北市十二區健康服務中心或上臺北市政府衛生局網站(https://health.gov.taipei)查詢。

資料來源:臺北市政府衛生局
(網址:https://health.gov.taipei/Default.aspx?tabid=36&mid=442&itemid=42757)