迎端午粽飄香,嘉市端午食品檢驗結果全過關

迎端午粽飄香,嘉市端午食品檢驗結果全過關

每逢端午到來,處處粽味飄香,好食好香好美味,為了確保民眾飲食安全,嘉義市政府衛生局針對轄內各大超商、超市、賣場及製造業等場所抽驗應景食品,本次抽驗食品包含粽子、蝦米、香菇、豬肉、鴨蛋黃等共32件,檢驗項目有防腐劑、硼砂、二氧化硫、動物用藥、衛生標準、蘇丹色素,檢驗結果均符合規定。本市抽驗端午食品檢驗結果,可逕至「食安在嘉」網頁(http://foodsafety.cichb.gov.tw)之食安中心-後市場抽檢驗公開選單下載或嘉義市政府衛生局網站之抽檢驗公開專區參考。

嘉義市政府衛生局提醒您,農曆五月五日端午節,正是天氣炎熱潮濕的季節,也是細菌孳生的季節。食品容易腐敗變質,選購粽子應注意粽子製造場所環境衛生及食材的保存方式,以防止微生物滋生,即食粽子勿放置在戶外過久,應立即食用完畢,未食用完的粽子應放置冷藏或冷凍冰箱保存,如有購買乾貨配料(如蝦米),食材避免選擇過於鮮豔顏色,烹調前應用水浸泡並充分清洗,以減少食品添加物殘留(如防腐劑、二氧化硫)。

資料來源:嘉義市衛生局

(網址:https://www.cichb.gov.tw/news/news_detail.asp?news_dtl_id=5946)