農藥洗出去,健康吃進來

農藥洗出去,健康吃進來

農曆春節將至,蔬菜水果是年菜不可或缺的食材,但民眾總擔心蔬果農藥殘留的問題,嘉義市政府衛生局教導民眾如何遠離農藥殘留且吃出健康。


在水龍頭下利用水的衝力就能沖掉部份的農藥,對表面光滑、蠟質少的蔬果特別有效。蔬菜清洗時,建議先以清水沖洗蔬菜根部,將根部摘除,再以水浸泡10至20分鐘,之後再沖洗2至3遍;番茄和小黃瓜等有皮的蔬果或表面有凹陷、帶蒂頭的蔬菜等,還可以用軟毛刷清洗;水果則以水沖洗後,再去皮食用;至於花草茶飲料,則建議將第1泡茶水倒掉,均有助於去除殘留農藥。在烹煮過程中,加熱也能降解不少農藥,同時減少硝酸鹽殘留,因此炒菜或煮菜湯時不要加蓋讓農藥及硝酸鹽揮發掉。

最佳的蔬果清潔方式是使用清水,專用清潔劑反而會造成其他殘留,使用小蘇打或醋則因農藥酸鹼性不確定,清除效果未必好;臭氧有殺菌功能但不見得有降解農藥效果。

衛生福利部訂定了蔬果「殘留農藥安全容許量」,是作為行政上管制點的依據,並不是造成健康危害的臨界點,民眾不需太過恐慌。蔬果徹底清洗後,殘留農藥已非常低,不會造成風險。另嘉義市政府衛生局建議民眾選購當令的蔬果,使用農藥的比例亦會降低。

 

資料來源:嘉義市政府衛生局
網址:https://www.cichb.gov.tw/news/news_detail.asp?news_dtl_id=6222