舒筋活腦防失智 嘉市樂齡珠心算班招生

舒筋活腦防失智 嘉市樂齡珠心算班招生

睽違3年,深受好評的「樂齡珠心算趣味學習班」又來囉!嘉義市政府衛生局狗年新春推出免費「樂齡珠心算班」,讓長者贏在起跑點!今  (3/7)  日上午於衛生局一樓大廳歡喜招生,涂市長、黃露慧、陳幸枝、蔡文旭等多位議員及來自北中南各地貴賓蒞臨,歡迎年滿55歲的樂齡朋友踴躍報名參加,限額90人,額滿為止!

「來來來  抵算盤  一手五指  二手十指    滴滴抵抵    抵出快樂    抵出健康…」在響亮的打竹板說俚語的趣味開場中,道盡了撥打珠算的樂趣無窮,彈指動腦之間,也活化腦力與記憶力。嘉義市政府衛生局張耀懋局長表示,衛生局繼103年連續二年推廣「樂齡珠心算趣味學習班」,獲得長者熱烈迴響與喜愛,同時委託專業醫學團隊進行認知評估結果顯示:上完課後認知功能及延遲記憶功能顯著進步,實證珠心算能有效預防失智症發生,並已發表刊登在國際研究。長期致力推廣珠心算活動,擔任臺灣省商業會珠算委員會葉宗義會長表示,以目前每40分鐘增加1位失智者的速度,防失智刻不容緩,推廣珠心算防失智是最好的選擇。從桃園遠到而來,擔任中華民國商業總會劉元順理事,同時是全國製麵公會理事長,深受感動加碼捐贈課程算盤二萬元支票。

多年來擔任珠心算講座的蔡玉碧老師,於北港高中退休後持續參與珠心算活動的推廣,並承辦多次國際性賽事,經驗豐富。蔡老師說:「衛生局提供一個平台,讓老祖宗流傳的珠算技能繼續傳承下去,藉由彈撥算盤及動指心算,這樣簡單的動作就能防失智,也聚集長者開心共學,讓身心靈都健康」。蔡老師也帶領高齡93歲的母親參加,以前的蔡奶奶宅居在家,現不管去哪都帶她參與,也變得越來越開朗!另一位講師是人稱賴阿夷的賴秀切老師,長期擔任社區健康營造中心志工隊長,教唱打竹板說俚語,增添課程趣味性。兩位加總百歲的師資,成為老有所用最佳典範。

本次課程自107年3月22日起為期12週,分別在嘉義天后宮、西區樂齡學習中心及長青園三個地點開辦,每班招收30名學員,衛生局免費提供算盤及教材,全勤學員再贈送精美紀念品一份鼓勵。相關報名資訊可至衛生局或東、西區樂齡學習中心或長青園洽詢,或上衛生局網站(http://www.cichb.gov.tw/news/)→最新消息瀏覽下載報名表單,或電洽衛生局國民健康科劉小姐2338066#512。

資料來源:嘉義市政府衛生局
(網址:https://www.cichb.gov.tw/news/news_detail.asp?news_dtl_id=5854)