臺北市衛生局公布食安信心大調查結果 臺北市餐飲分級優良業者4年突破2,000家!

臺北市衛生局公布食安信心大調查結果 臺北市餐飲分級優良業者4年突破2,000家!

臺北市衛生局今(107)年6月27日至30日透過台北國際食品展,針對參加民眾進行「食安信心大調查」,共回收1,293份問卷,調查受訪者關注三大議題為「攙偽或假冒」、「細菌污染食品」及「過期改標」,

9成以上受訪者認為食安問題應由食品業者(96.9%)及政府部門(96.1%)負最大責任,7成以上(72.9%)受訪者認為臺北市的食安有改善。對此,臺北市衛生局4年來持續推動餐飲衛生分級評核,迄今已完成輔導2,174家優良業者通過評核,兌現柯市長食安政策,也榮獲行政院「獎勵地方政府落實推動食安五環改革政策計畫」第1名,共計獲得4,791萬元獎金,預計該筆獎金運用於108年食安政策推動及擴大辦理「食安滿意度抽樣調查」,以好還要更好為目標,讓民眾有感市府用心在建構安心外食的環境。
臺北市柯文哲市長表示,市府4年來用心在食品安全維護紮根工作,包括:親自督軍成立食品安全委員會,找來食安專家共同參與市府食安政策,制定推動臺北市食安條例,讓臺北市能擁有自己的食安法規,例如最近的亞培不安全食品事件,北市衛生局要求業者依食安條例24小時通報48小時下架,在最短的時間內杜絕不安全食品在市面上流通。在臺北市管理食安,講究效率外,解決食安問題必須從外食開始。市府市政白皮書「安心外食」篇,包含推動「食安標章」認證制度,在餐飲業用「餐飲分級評核認證」,在夜市推動「食安微笑標章」,依規模分級管理,臺北市目前已經突破2,000家餐飲業者取得優良標章。臺北市政府衛生局、產發局、教育局、環保局共同推動食安五環改革政策,榮獲行政院評比全國第一,努力志在確保整個產業鏈的食品安全。
臺北市衛生局黃世傑局長說明,為了瞭解消費者對臺北市食安信心程度,北市衛生局特別在6月底發放「食安信心大調查」問卷,共計有近1,300名受訪者,關注三大議題為「攙偽或假冒」、「細菌污染食品」及「過期改標」,9成以上受訪者認為食安問題應由食品業者及政府負最大的責任,也發現7成以上受訪者認為臺北市的食安有改善、近6成受訪者信任市府的食安把關,故除了透過加強查核外,就是要輔導業者善盡社會責任,提升自主管理能力。臺北市衛生局從104年起全面推動餐飲衛生管理分級,串起食安網絡,4年來已經超過2,000家業者通過評核,全面提升臺北市餐飲衛生,成為安心外食的標竿城市。
臺北市衛生局進一步說明,104年起推動餐飲衛生分級評核,由衛生局指派專家到點個別輔導,評核5大構面為「從業人員管理,作業環境管理,設備設施管理,物料及貯存管理,製程與品質管制」,通過認證的業者都必須經過衛生輔導及評核雙重考驗。今(107年)年輔導餐飲分級評核601家(優級568家,良級33家)業者通過認證,包括《臺北市食品安全自治條例》第11條公告強制參加的「20桌以上中式筵席餐廳、連鎖自助餐業者及高中職熱食部」,優良業者陸續公告於iMAP食藥粧網路地圖(http://imap.health.gov.tw/)。以上訊息可電洽臺北市民當家熱線:1999(外縣市民眾請撥02-27208889)轉7089及上臺北市衛生局網站https://health.gov.taipei/查詢。

資訊室

相關附件: 附件1 臺北市食安信心大調查
附件2 名冊

資料來源:台北市政府衛生局

(網址:https://health.gov.taipei/Default.aspx?tabid=36&mid=442&itemid=43019)