臺北市戒菸總動員 與愛同行 戒菸一定行

臺北市戒菸總動員 與愛同行 戒菸一定行

依據衛生福利部國民健康署吸菸率調查資料顯示,臺北市18歲成人以上吸菸率自101年15.1%(男性25.5%、女性5.8%)下降至106年9.8%(男性18.3%、女性1.6%),106年為全國最低縣市,惟推估臺北市吸菸人口數仍有約20萬人。為鼓勵吸菸民眾及早戒菸,在88父親節當天,臺北市政府衛生局特結合財團法人董氏基金會、台灣家庭醫學醫學會及藝人庾澄慶(哈林)共同呼籲「與愛同行,戒菸一定行」、「愛,讓戒菸的意志更強大」,請孩子們用滿滿的愛,鼓勵還在吸菸的爸爸立志戒菸,一起成為「戒菸超人」。
吸菸嚴重傷害健康 戒菸要馬上行動
臺北市政府衛生局黃世傑局長表示,許多國內、外研究已證實吸菸是導致癌症與慢性阻塞性肺病(COPD)等疾病之危險因子,所有癌症的死亡有30%與吸菸行為有關,平均每20分鐘就有1人死於菸害,根據衛生福利部國民健康署資料顯示,國人十大死因中,有7項 (癌症、心臟疾病、腦血管疾病、肺炎、慢性下呼吸道疾病、高血壓性疾病及糖尿病等)與吸菸有關,而且菸品中的有害化學物質,會透過血液循環進入全身,造成全身性的傷害,破壞免疫系統,影響身體修復功能,即使不直接造成死亡,對於吸菸者的生活品質也會有影響,但只要戒菸就可以降低危害健康風險。臺北市目前有近280家的合約醫療院所提供戒菸門診服務,戒菸用藥比照一般健保用藥,每次就診僅需給付最多200元之部分負擔費用,即可領用1至4週戒菸藥物,是全國提供戒菸門診服務密度最高的縣市之一,但仍有許多吸菸民眾未能使用戒菸門診資源,提醒大家重視自身健康,善用戒菸門診資源,及早成功戒菸。想戒菸的民眾可於107年8月8日至10月31日帶著健保卡至臺北市合約醫療院所看戒菸門診,部分醫療院所並將贈送限量3,000份之「戒菸超人」紀念品。
民間團體及庾澄慶(哈林)共同呼籲「與愛同行,戒菸一定行」
財團法人董氏基金會姚思遠執行長表示,為延續孫越叔叔遺願、助人戒菸,臺北市政府衛生局、台灣家庭醫學醫學會及董氏基金會聯手推出「戒菸超人」海報、宣導單張等文宣品,同時透過多元媒體管道,提醒還在吸菸的朋友們,善用專業的戒菸服務,成為戒菸成功的「戒菸超人」。
台灣家庭醫學醫學會黃信彰理事長表示,菸草中的尼古丁具有高度成癮性,根據資料統計,專業的醫療協助及接受戒菸門診服務,可有效幫助民眾成功克服菸癮,及提高戒菸成功率。政府已補助大部分的戒菸藥物費用,民眾只要花小錢就可以得到專業又有效率的戒菸協助,近一、二年主動來戒菸門診的民眾有增加的趨勢,台灣家庭醫學醫學會4,000多位會員已全力投入,協助吸菸民眾戒菸。
和碩集團童子賢董事長表示,和碩集團積極推動無菸職場、協助員工戒菸,減少二手菸及三手菸的危害,讓職場的環境清新又健康。也非常高興能共襄盛舉,一起呼籲民眾及早戒菸,創造更多的「戒菸超人」。
庾澄慶(哈林) 表示,今天以「戒菸超人」裝扮出現,是因為戒菸和健身減重同樣有撞牆期,需要有超人般的意志,才能夠擺脫菸癮換來大幸福!他也分享了自己因愛而戒菸的故事:自己在16歲就開始吸菸,在那個年代作音樂的人,幾乎都有吸菸找靈感的習慣,天天在錄音室努力作曲也不停地吸菸…沒想到咳嗽、流鼻血、鼻內化膿樣樣來,最後住院快兩個月。出院後,想到媽媽當時焦急地守候及爸爸生前交代戒菸的話,於是決定戒菸,戒菸半年後更控制飲食、規律運動,終於成功脫離菸癮,並健康的持續到今天。鼓勵大家用堅定、勇敢的超人精神,把對自己及家人的愛發揮到最大,用「愛」,讓戒菸的意志更強大,沿用孫越叔叔過去常說的「戒菸及早,生命美好」,希望大家一起成為「戒菸超人」。
臺北市戒菸服務、合約醫事機構資訊,及接受戒菸門診贈送限量3,000份「戒菸超人」紀念品之醫療院所名單,請上臺北市政府衛生局「無菸健康網(http://subweb.health.gov.tw/NoSmoking/)查詢。
健康管理科 菸害防制教育及宣導組
相關附件: 107合約醫事機構名單
臺北市戒菸總動員與愛同行戒菸一定行新聞稿

資料來源:臺北市政府衛生局
(網址:https://health.gov.taipei/Default.aspx?tabid=36&mid=442&itemid=42778)