臺北市幼兒園健康篩檢3月5日全面啟動 把握發育關鍵期 爸爸媽媽好放心

臺北市幼兒園健康篩檢3月5日全面啟動 把握發育關鍵期 爸爸媽媽好放心

「學齡前兒童整合性社區篩檢」3月5日全面啟動!臺北市政府衛生局委託15家醫療機構至臺北市幼兒園為學齡前幼童進行「學齡前兒童整合性社區篩檢」,篩檢對象及項目為:(1)滿4歲以上未上小學幼童:口腔、視力及身體檢查(未曾接受聽力篩檢者可加做純音聽力篩檢);(2)滿3歲以上未滿4歲幼童:口腔、聽力及身體檢查。未就學且符合篩檢年齡層之幼童,則由臺北市十二區健康服務中心與15家合約醫療機構依幼童年齡進行定點篩檢。呼籲各位家長把握一年一度的免費篩檢,踴躍讓幼童接受檢查,共同守護孩子的健康!
學前兒童篩檢 提醒家長把握發育關鍵期
臺北市政府衛生局黃世傑局長表示,為使臺北市兒童健康問題能早期發現早期矯治,臺北市衛生局每年提供學齡前兒童整合性社區篩檢服務,106年共計篩檢5萬9,765人,篩檢結果顯示,幼童齲齒率48.06%、視力異常率14.61%、聽力異常率1.08%。依衛生福利部國民健康署調查資料顯示,幼兒園大班升國小一年級之學童近視比率有大幅上升趨勢,太早近視容易成為高度近視;近年3C科技滲透現代人生活,「3C保母」現象愈來愈常見,許多家長將3C產品當成安撫小孩的工具,而且大人習慣使用3C,在耳濡目染下,幼童擁有3C產品比率高且使用時間長,很容易一不小心就「滑」掉幼童的寶貴視力。幼童對於視力不良常無法充分表達,因此除了照顧者的警覺外,學齡前兒童視力篩檢的重要性不言而喻。學齡前幼童正值視力發展的關鍵時期,若沒有得到適當的發育機會,過了關鍵期,視力不再發育,就容易成為「弱視」。臺北市政府衛生局提醒家長,正確用眼習慣應從小建立,並且在學齡前期就能透過視力篩檢及早發現問題,及早治療。
乳牙蛀牙有關係,恆牙照護需用心
學齡前時期是幼童換牙的重要時期,乳牙蛀牙除造成牙齒結構破壞、影響咀嚼及發音功能,乳牙更是恆齒的「定位器」,乳牙的位置會引導恆齒長到正確位置。若乳牙提早脫落或必須拔除,會使其他牙齒推擠移動,佔據恆齒原來的生長空間,且乳牙下方是恆齒的牙胚,若乳牙蛀壞至神經,細菌也容易一路滲透到恆齒牙胚,造成破壞,恐影響日後恆齒的排列和生長。北市幼童齲齒率延續前幾年的下降趨勢,持續由105年的49.22%下降至48.06%,顯示臺北市家長在兒童口腔健康的努力已有顯著成果,呼籲家長仍應持續培養幼童正確口腔衛生習慣,定期塗氟及接受口腔檢查,從小愛護才能擁有一口健康好牙。
幼童發音含糊是警訊,輕度聽損有關係
輕度聽力障礙平均診斷出來的年齡為3歲半至4歲,常見的原因有:耳垢問題、中耳積水、中耳感染形成之傳導性聽損等,輕度聽損不易發現,尤其較輕微的或單側的聽損,很容易錯過了矯治的黃金時期而延誤了幼童的語言學習與發展。衛生局提醒家長,應隨時觀察兒童對語言的發展及是否有不尋常的舉止,如:右邊傳來的聲音卻轉向左邊尋找、講話聲音變大、說話必須重複幾次才聽懂或看電視聲音轉很大…等,都必須懷疑有聽力損失,尤其是在上呼吸道感染或感冒後出現這些現象。
持「台北卡」進行兒童發展篩檢集點拿好康
為守護兒童健康,健康署提供7歲以下兒童7次「兒童免費健康檢查」及「兒童衛教指導服務」,協助家長掌握兒童的生長發育情況。即日起至107年6月30日凡設籍臺北市0-6歲兒童只要持有「台北卡」且完成登錄「健康服務」者,上網篩檢或至十二區健康服務中心完成符合該年齡層兒童發展篩檢即可獲得50點(1點1元)的悠遊卡加值金好康活動,詳細內容可至臺北市政府衛生局網站(https://health.gov.taipei/)/「台北卡-健康服務」專區查詢。
為培養家長及幼童正確用眼習慣與行為,臺北市市長柯文哲特別與小麻豆一同拍攝「揉眼睛一家人」視力保健宣導短片,呼籲民眾正確使用3C產品並多走出戶外活動,該影片榮獲健康署傳播素材徵選活動-影片類銀獎,也歡迎市民多多轉貼分享(網址:https://www.youtube.com/watch?v=3M6hbPplJ5E)。若對於臺北市「學齡前兒童整合性社區篩檢」有任何問題,歡迎洽詢十二區健康服務中心或撥臺北市民當家熱線1999分機1817、1811。

資料來源:臺北市政府衛生局
(網址:https://health.gov.taipei/Default.aspx?tabid=36&mid=442&itemid=42092)