翻轉健康「狗」厲害 低碳惜福迎新年

翻轉健康「狗」厲害 低碳惜福迎新年

農曆新年即將到來,除夕夜即為團圓夜,臺北市政府衛生局特別邀請臺北市政府食品安全委員會楊玲玲委員及萬芳醫院營養室魏賓慧主任聯手,以「翻轉健康․低碳惜福」概念運用蔬果蕈菇等高纖食材入菜及食物色彩營養學等方式,設計並現場示範6道健康年菜,伴您全家圍爐守歲,共渡健康好「狗」年!
現今外購年菜是市民常見的選擇,但如果想秀秀自己的手藝,臺北市衛生局特別提供您健康年菜食譜,不需要有高超的廚藝,讓您在家就能輕鬆動手做年菜。萬芳醫院魏賓慧主任提醒:
一、 翻轉健康:減少大魚大肉,善用蔬果蕈菇等高纖食材入菜,注重食物色彩營養學,年菜中可包含綠色波菜及長年菜、紅色蕃茄及紅蘿蔔、黃色玉米及鳳梨、白色杏鮑菇及山藥、黑色香菇及雲耳等。
二、 少油烹調:可多選用清蒸、涼拌、水煮等烹調方式之菜餚,就可降低熱量攝取。
三、 食材慎選:應盡量選購標示完整的包裝食品,避免來路不明的散裝糖果、點心或蜜餞等,除可評估食用的熱量,也可追溯源頭廠商,較能安心食用。
臺北市食安委員會楊玲玲委員針對示範之年菜設計,有下列幾點說明及建議:
一、 低碳食材:選擇食物原始樣態、當季食材優先、在地食材優先、減少加工品,蔬菜比重大於肉類,採用簡單的烹調方法,降低加工過程及未來處理廢棄物時所消耗的能源投入以減少碳排放量。
二、 火鍋湯底:傳統以肉類或海鮮為湯底的火鍋,其油脂及鹽分都較高,可改用帶有鮮甜味的蘿蔔、絲瓜、番茄、花椰菜等蔬果熬煮高湯。
三、 輕醬料夯:火鍋及菜餚沾醬往往也是隱藏油脂來源,一湯匙(約15g)的沙茶醬就有109大卡,所以本次食譜中特別介紹「好兆頭沾醬」以蘿蔔泥、薑、香菜、九層塔攪打做為火鍋沾醬來源,另推薦「旺蒜醬」,使用本土蒜頭及鳳梨為基底,透過蔬果入菜,可增加纖維的攝取,也讓口感更加清爽。
四、 惜福飲食:所謂的「惜福」就是在製作過程中,要善用低碳食材,減少廚餘量。以白蘿蔔為例,白蘿蔔形如白玉,在年菜中更是不可或缺的角色,蘿蔔葉及蘿蔔皮醃漬後,可做成爽口的小菜。
臺北市衛生局呼籲民眾春節期間應維持『4少1高』的飲食原則,選擇少油、少鹽、少糖、少肉及高纖維的食物,此外,應景食物的採購也應特別注意,把握三不原則:(1)外包裝標示不明不買(2)來路不明食品不買(3)顏色過度鮮豔不買並注意乾、濕食材保存方式,當日未吃完的飯菜需充分復熱並儘速食用完畢,讓你買的安心也吃得安心。以上訊息刊登於臺北市政府衛生局網站(https:// health.gov.taipei/)。

食品藥物管理科 產業輔導股

相關附件: 附件 當季食材及食物選購海報

 

 

 

資料來源:臺北市政府衛生局

(網址:https://health.gov.taipei/Default.aspx?tabid=837&mid=3428&itemid=42031)