笑氣危害多,吸完讓您笑不出來!

笑氣危害多,吸完讓您笑不出來!

近來在許多慶祝聚會的場合中,有許多年輕人拿裝飾用的氣球狂吸,小光(化名)就是在朋友慶生場合中,嘗試吸笑氣,吸食後產生欣快感,有些缺氧的感覺,會不斷傻笑,覺得能放鬆心情,之後漸漸開始混合香菸、酒精、安非他命、愷他命、喵喵等毒品一起施用,漸漸開始依賴這類的物質及藥物濫用。

小光所吸食的笑氣就是一氧化二氮Nitrous oxide( N2O)為無色、無味氣體,為一短效的吸入性全身麻醉劑,因笑氣無色、無味,且容易取得,價格低廉,易讓人不知不覺中吸入過量,一旦吸入濃度過高或長期慢性使用約2到3個月,會產生肢體麻痺、尿失禁、腹痛、脊椎受損致癱瘓等症狀,並可能產生精神疾病症狀,如:幻覺、失憶、憂鬱等,嚴重者還可能因為缺氧昏迷成為植物人或致死亡,對身心健康危害甚鉅。

笑氣屬於吸入性濫用物質,有工業及醫療用途,一般市面上流通多為工業用途,且未列入毒品級數,但濫用者可依違反社會秩序維護法第66條處三日以下拘留或新臺幣1萬8千元以下罰鍰。衛生福利部將醫療用之氧化亞氮予以納入「醫用氣體」藥品管理,販賣未經核准醫用氣體者,則依違反藥事法第83 條規定,處7年以下有期徒刑,得併科新臺幣5千萬元以下罰金。最重要的需提高民眾的警覺心,多留意身邊親朋好友,提醒若發現青少年有不明原因的肢體無力,應注意其出入之娛樂活動場所及交友狀況,若發現有行為異常,關心是否有吸食笑氣或其他不明氣體,一旦發現應盡早就醫,以免傷害青少年身心健康,後悔莫及。

臺南市政府毒品危害防制中心提供「三不一要」拒毒方法:「一不」不隨意接受已開封或他人送的飲料、「二不」不吃來路不明或標榜「神奇效果」的產品或藥品或飲料、「三不」不接受陌生人免費試用或兜售香菸、「一要」即溶包及飲料等要提高警覺,自己隨身的飲料,應保持在視線範圍內,如發現親朋好友有施用毒品之情形,歡迎來電詢問,24小時免費戒毒諮詢專線0800-770-885(請請您,幫幫我),臺南市政府毒品危害防制中心關心您。有關毒品最新資訊,歡迎加入臺南市政府毒品危害防制中心臉書粉絲團:https://www.facebook.com/antidrug.tainan按個讚讓您隨時了解最新反毒資訊及相關活動,歡迎多加利用。

發稿人:心理健康科  陳韻安

連絡電話:06-2679751 林森辦公室 分機187

資料來源:台南市衛生局
網址:https://health.tainan.gov.tw/page.asp?mainid={B2FD0D9B-5008-4D58-9B96-819A566DD1B4}