空污影響全體健康 請減少空污暴露

空污影響全體健康 請減少空污暴露

今(1/26)日嘉義市AQI數值為166,PM2.5濃度達84μg/m³,雲嘉南地區空氣品質達紅色「危險」等級,危害所有民眾健康,請減少戶外活動,室內適當關窗並開啟空氣清淨機等通風設備,如要外出請記得隨身攜帶口罩及隨身備藥,減少疾病急性發作風險。

只要燃燒東西 就會產生PM2.5,常來自汽機車廢氣排放、石化燃燒與工業排放。在不同地方,PM2.5來源也不一樣。若是通勤民眾,外出可以多搭乘公共交通工具,若是走路、騎腳踏車,建議盡量避開車潮多的區域、時段。此外,抽菸、燒金紙、烹飪時油炸、大火快炒等,也都可能產生PM2.5,因此,最好戒菸及盡可能避免上述行為。當戶外PM2.5濃度超標,就要關密窗戶,避免戶外PM2.5進入室內,室內也可以放空氣清淨機,幫助過濾PM2.5。

 

資料來源:嘉義市政府衛生局
網址:https://www.cichb.gov.tw/news/news_detail.asp?news_dtl_id=6214