獵「祿」出擊 藥您好健康 社區巡迴宣導

獵「祿」出擊 藥您好健康 社區巡迴宣導

王祿仙集團不定時在鄉間流竄,常以三寸不爛之舌行銷來路不明或標示不清的保健食品與藥品,吸引民眾購買,導致花錢又傷身,也延誤就醫黃金時間。嘉義縣衛生局10日在水上鄉龍德活動中心展開『獵「祿」出擊  藥您好健康』社區巡迴宣導,呼籲鄉親務必正確就醫與用藥,拒買誇大不實產品。
嘉縣老人人口高居全國之冠,很多長輩多有慢性疾病問題,王祿仙集團常藉此誇大行銷保健食品、藥品..等,宣播不實醫療效果廣告,甚至提供一堆贈品與集點送大獎,吸引老人家聚集購買,以致延誤就醫、加重病情,另老人家閒暇時也喜歡收聽電台節目,廣告大多標榜科學中藥,鼓吹不用就醫,服用其產品後體力好、眼睛好、肝好、腎氣好..從此彩色人生,部分鄉親往往道聽途說,誤信一些誇大廣告,衍生用藥安全疑慮。據嘉義縣衛生局統計,去年迄今取締違規藥品違規廣告105件、食品違規廣告151件,「王祿仔場」478場次。
衛生局為加強民眾用藥安全觀念,拒買來路不明食品與藥品,特於10日在水上鄉龍德活動中心展開『獵「祿」出擊  藥您好健康』社區巡迴宣導活動,透過實際案例:老人家購買一大堆王祿仙販售之保健食品、藥品、中藥材,藏匿於床底下,擔心被家人發現之情境,以詼諧創意方式演出,長輩看得笑呵呵。衛生局希望透過行動劇加深能民眾對違規廣告內容應有所警覺,另也結合嘉義縣藥師公會辦理用藥安全講座,由藥師親自教導民眾如何正確使用藥物才安全。
嘉義縣衛生局表示『獵「祿」出擊  藥您好健康』巡迴宣導即日起展開,呼籲民眾對於違規廣告切實遵守「不聽」、「不看」、「不信」、「不買」、「不吃」等五不原則,看病請找醫師診治,服藥請聽專業藥師說明,另也設置通報專線電話05-3620613,民眾也可以打電話向110報案,相關單位接獲電話通報後,立刻派員出動查緝,並依食品衛生管理法、健康食品管理法、藥事法和化妝品衛生管理條例等規定告發取締,期讓縣民用藥安全、食在安心﹗

資料來源:嘉義縣衛生局
(網址:https://cyshb.cyhg.gov.tw/News_Content.aspx?n=E236E03D6AE796F8&sms=A55ECAF6D99EACF8&s=D9BF00C57E81EE13)