狗年揮毫贈春聯 巧選年菜過好年

狗年揮毫贈春聯 巧選年菜過好年

隨著農曆年的到來,忙碌的職業婦女們又要為了準備年菜傷透腦筋,嘉義市東區衛生所與王田里吳俊達里長,於2月3日(星期六)在王田里集會所舉辦「狗年揮毫贈春聯  巧選年菜過好年」活動。
高齡85歲的諸羅書畫名家林國正老師,30多年前從嘉義市政府退休後,仍持續活躍於藝文領域,是本市高齡長者中老而健康、老有所用的極佳典範,林老師帶領團隊巧思揮毫書寫健康門聯,將均衡飲食、規律運動的觀念融入年節氣氛中。現場91歲最高齡的劉其毓老師,運筆穩健流暢,毫無老態,參加民眾能現場觀摩學習書法老師們書墨神采,還能領到充滿巧思的限量墨寶,都相當開心。
今日活動由東區衛生所林唐逵主任為民眾說明年菜聰明選、健康吃,規律運動不可少的觀念,再由家樂福北門店黃新益經理示範冷凍年菜的加熱方式,搭配年菜試吃活動,現場書香、饌香,滿室芬芳。
年菜聰明選
把握「望、聞、問、觸、嚐」的原則,選擇食品標示完全、挑選新鮮的生鮮食材、蔬菜、水果,及適量購買,勿囤積。
年菜健康吃
把握「衛生、均衡、適量」的原則,六大類食物,維持三蔬二果的均衡比例、適量攝取。依照食品標示,食用前依食用量分裝,進行冷凍、冷藏,食用時依包裝指示澈底加熱,並儘快食用完畢。共桌飲食時建議公筷母匙,有效降低冬季腸胃炎感染風險。
規律運動不可少
怕出門塞車的朋友,不妨利用社區健走步道,每天至少30分鐘揪親友邊聊天、邊健走,看看綠色植物,不但能健身,還能達到保護視力的好效果。
活動最後,吳俊達里長祝福民眾在過年期間不但能享受美味、兼顧健康,年後還能維持身材、容光煥發的回到工作崗位上。

 

資料來源:嘉義市政府衛生局

(網址:https://www.cichb.gov.tw/news/news_detail.asp?news_dtl_id=5829)