清明節吃潤餅 提升健康不長胖

清明節吃潤餅 提升健康不長胖

清明節是國人的四大節日,除有掃墓祭祖、慎終追遠的習俗外,大家也會在這節日吃應景的食物,如潤餅。潤餅雖然好吃但熱量可不低,兩張潤餅皮加上餡料,約有500大卡的熱量,有體重控制需求的民眾要留意。

如何在家DIY自製潤餅,吃出健康好滋味可是一門大學問呢!潤餅的餅皮在選擇上可挑選全麥的潤餅皮,以增加膳食纖維攝取,但兩張潤餅皮就有四分之一碗飯的熱量,若餡料內又加了皇帝豆等全榖雜糧類食物,就不宜再攝取飯、麵等全榖雜糧類。餡料內豆魚蛋肉類的部份:香腸切片及滷三層肉為高含鹽量的高脂肉類,建議更換為海鮮、雞胸肉、里肌肉等低脂肉類或豆干,以減少脂肪攝取量;蛋酥改為煎的蛋皮。蔬菜水果類可以多選擇當季新鮮蔬果,像是小黃瓜絲、玉米筍、木耳絲、蘆筍、紅蘿蔔絲、苜蓿芽、紫高麗菜絲、蘋果片。新鮮蔬果含豐富的維生素、礦物質、植化素、天然抗氧化劑及膳食纖維,對於身體全面的保護功不可沒。豆魚蛋肉類和蔬菜類的烹調方式,建議使用水煮、川燙等方式烹調,減少油炸、油煎,也可以降低熱量喔!

最後灑上的糖粉可改為海苔酥、無糖花生粉或香菜末更為健康;但要注意的是花生粉的用量還是需要控制的,因為花生粉屬於油脂與堅果種子類,一湯匙(免洗湯匙)的花生粉約等於三分之一湯匙的植物油,熱量四十五大卡,不容小覷。只要遵循以上飲食原則自製潤餅,就能輕鬆做出均衡營養又美味的健康潤餅嚕!

資料來源:台南市政府衛生局
網址:https://health.tainan.gov.tw/page.asp?mainid={399AB4C4-E8F3-4F60-8E62-02BBE7FDD1E7}