正確選用下背護具,支撐保護揪安心

正確選用下背護具,支撐保護揪安心

黃小姐是一名上班族,每天平均坐在辦公室長達7小時以上,加上缺乏規律運動,時常腰酸背痛。人體的腰背部位主要是由脊椎骨、韌帶、椎間盤以及肌肉等所組成,如果這些組成異常而壓迫到神經組織,就容易有下背痛的毛病,此時可尋求醫師或物理治療師專業協助,搭配合宜的下背護具,並詳閱原廠使用說明書,遵照指示正確穿戴使用,再配合適當規律運動及維持良好姿勢,以改善下背痛。
下背護具可穿戴於因骨折、拉傷或扭傷造成不適感之腰或下背部位,如宣稱可「支持或固定身體軀幹骨折肌肉拉傷或韌帶扭傷」,或為「矯正或整直因疾病造成的身體結構變形」,因係以簡易拉伸固定方式等來達到宣稱效能,屬於第一等級醫療器材,需有衛生福利部核准之醫療器材許可證,且需由具備藥商許可執照之藥商販售。
要注意的是,下背護具穿戴太緊會阻礙血液循環,穿戴太鬆則無法達到支持與保護效果,患者治療期間應依專業人員指示,逐步訓練強化穩定自身骨骼肌肉的強度,慢慢脫離對下背護具的依賴,或持續穿戴下背護具,以避免受傷部位產生二次傷害,使用過程中都要和醫師或物理治療師充分討論。
食藥署提醒民眾在自行選購下背護具之前善用「醫材安心三步驟,一認、二看、三會用」口訣:第一要先認識下背護具是醫療器材,第二是在購買產品時看清楚包裝上載明的醫療器材許可證字號,第三則是在使用前要詳閱說明書,才能正確使用醫療器材。透過簡單的三個步驟,才能確保買到合法的醫療器材並安心使用。食藥署提醒民眾為保障自身消費權益和生命安全,除了學習認識醫療器材,使用醫療器材前可先向相關專科醫師諮詢,並詳細閱讀產品使用說明書;如有發現不良品或使用時/後發生不良反應,請至藥物食品化粧品上市後品質管理系統(http://qms.fda.gov.tw)通報,或撥打不良反應通報專線:02-23960100進行通報。

資料來源:食品藥物管理署

(網址:https://www.fda.gov.tw/TC/newsContent.aspx?cid=4&id=t427995)