新北照顧網 讓愛不孤單

新北照顧網 讓愛不孤單

獨自照顧失智丈夫的黃女士,因不懂技巧使用蠻力幫丈夫移位,導致腰部受傷,也曾因壓力過大、無人傾訴而長期失眠。新北市政府為支持這群長期守護家人的家庭照顧者也能被守護與支持,在照顧的路上不孤單,多年來委由新北市家庭照顧者關懷協會舉辦各項講座與活動,於28日舉辦年終成果發表會,黃女士也在現場分享如何用正確的觀念技巧照顧先生,更學會如何去關愛、保養自己的身體、愛惜自己。

當黃女士腰部受傷無法獨自照顧先生時,徬徨無助的恐懼,讓她崩潰大哭。直到加入家庭照顧者關懷協會大家庭後,社工傾聽安撫並協助申請喘息服務,在專人照顧丈夫期間,又參加照顧技巧互助活動,現在,黃女士已能夠走出家庭,還可以外出好好吃一頓早餐。在照顧者互助團體成員的鼓勵支持下,讓她得以安心走過這段忐忑不安的日子。

另一位楊女士因獨生女,從高中起就承擔照顧母親的責任,後來年邁的父親也慢慢退化,讓楊女士不得不辭去工作,一肩扛起照顧雙親的責任將近30個年頭。繁瑣的照顧讓楊女士曾經在沖泡媽媽的營養品時,竟然累到打瞌睡而被熱水燙傷嚇醒。加入家庭照顧者關懷協會並參加心理支持團體後,楊女士發現有很多照顧者都跟自己一樣,才明白到自己並不孤獨。

現在的楊女士開始反哺社會。除了擔任協會的志工隊長外,更參加培訓成為心理支持員,到照顧者家中關懷及陪伴並鼓勵照顧者走出來,參與協會的多元活動,紓解照顧壓力。楊女士希望將自己的滿滿能量,轉化成對照顧者的支持力量,分享自己的照顧歷程,讓其他照顧者少走冤枉路,讓愛延續!

新北市政府衛生局副局長高淑真說,像黃女士及楊女士這樣獨自承擔照顧責任的無助,是許多家庭照顧者的生活寫照。新北市65歲人口已高達49萬,當家中有照顧需求時,有6成約7萬名是家庭照顧者。新北市從98年起委託「新北市家庭照顧者關懷協會」針對不同的需求,提供支持活動、互助團體、個案服務管理等服務。

有鑑於近年來家庭照顧悲劇頻傳,衛生局今年更整合了心理衛生與照顧據點的資源,辦理心理協談、照顧工作坊、心理支持員到宅訪視服務,社會局亦辦理巡迴咖啡陪伴站等多元服務,串聯起整個照顧服務網絡,讓這群長期守護家人的家庭照顧者也能被守護與支持,在照顧的路上不孤單。

28日的成果發表會,透過家庭照顧者現身分享、照片花絮、活動作品等,展現家庭照顧者獲得資源後,對於生活品質的改善,並鼓勵更多家庭照顧者運用新北市的照顧資源,讓照顧路不再孤單。有關家庭照顧者相關訊息可洽詢衛生局社區心理衛生中心專線(02)22572623或長期照顧管理中心專線(02)22548382,以及新北市家庭照顧者關懷協會(02)29212889尋求支持服務。

資料詳洽:心理衛生及長期照顧科 杜仲傑科長 電話:(02)22577155分機2711

資料來源; 新北市政府衛生局
(網址:http://www.health.ntpc.gov.tw/news/index.php?mode=data&id=2608&parent_id=10005&type_id=10044)