新北市抽查中藥商自製中藥製劑 104家全數合格

新北市抽查中藥商自製中藥製劑 104家全數合格

傳統中藥對養生醫療保健雖獲多數國人肯定,但卻也偶有傳出被驗出含有西藥成分。新北市衛生局5至6月間抽查轄內104家中藥商,皆未查獲違法製造中藥製劑情事。

食品藥物管理科長楊舒秦表示,由於傳統醫藥對養生醫療保健、慢性疾病療效受到重視與肯定,加上國人藥食同源的觀念與藥膳食補盛行,甚至有不少民眾對中藥還存有「有病治病,沒病補身」的錯誤觀念,使得國人會自行購買來路不明的中藥、偏方服用。然而消基會105及106年共受理民眾申請檢測181件中藥中,有14件被驗出西藥成分,比率達7.7%。

楊舒秦指出,列冊中藥商雖可依顧客需求調配不含毒劇中藥材之傳統丸、散、膏、丹及煎藥,供顧客少量自用,惟該產品不能商業化,亦不得預製或摻雜西藥成分,否則恐涉屬未經核准擅自製造之偽藥,可處10年以下有期徒刑,得併科新臺幣1億元以下罰金。衛生局為此特於今年初舉辦2場中藥販賣業衛生教育講習,同時配合藥商普查抽查104家中藥商,皆未查獲不法情事。

楊舒秦呼籲民眾,購買中藥材應找有核准證照的中藥販賣業者,要注意標籤或包裝應標示品名、重量、製造日期、有效期間、廠商名稱及地址、使用建議注意事項等,並依標示之保存方法保存。切勿聽信偏方、服用來源不明或未有療效證據的草藥,以免延誤就醫、導致病情惡化。

楊舒秦強調,生病要找醫師;而中藥(材)也是藥,千萬不可於網路上非法販賣。衛生局每年會舉辦中藥用藥安全宣導講座,也歡迎企業、團體、機關、學校申請,可逕洽衛生局詢問。

資料詳洽:食品藥物管理科長楊舒秦 電話:2257-7155分機2211

附件:1070816新北市政府衛生局抽查中藥商自製中藥製劑 104家全數合格.pdf

資料來源:新北市衛生局

(網站網址:https://www.health.ntpc.gov.tw/news/mode=data&id=3137&parent_id=10005&type_id=10044)