我的孩子會吸菸怎麼辦?

我的孩子會吸菸怎麼辦?

臺南市政府衛生局接獲學校通報未成年學生吸菸,函文家長已違反菸害防制法相關規定,也在近日收到該家長回信表示:「…買尼○清自從吃了後就沒有再吸菸了。到現在有2個月了,他都沒有再吸菸了。」隨即關心這位家長他告訴我們,當下知道孩子會抽菸時不知道該怎麼辦?便自行在藥局買藥幫孩子戒菸,光一次藥費就快要600元,直呼好貴!

建議家長們陪同孩子接受戒菸門診治療,切勿貿然自行買藥使用,各種戒菸藥物都有不同適應症、使用方式及注意事項,應先接受醫師或藥師的衛教諮詢。衛生福利部運用菸品健康福利捐提供「二代戒菸服務計畫」,於門診、住院、急診及社區藥局皆可提供戒菸服務,未滿18歲青少年及不適合用藥者一樣能藉此得到專業的衛教協助。而看戒菸門診除掛號費外,需使用藥物治療者的戒菸藥品費用比照一般健保用藥,每次藥費不超過200元(醫療資源缺乏地區可再減免20%;低收入戶、山地暨離島地區全免),減輕有意願戒菸者的經濟負擔。

影響青少年吸菸的理由多半是同儕壓力、家人有無抽菸,及父母是否有嚴格監督青少年行為。而當您發現孩子身上有菸味,疑似有菸癮,請不要默許他們抽菸的行為,應多花些心思去關心他們。可上國民健康署戒菸治療管理中心網站查詢鄰近戒菸治療合約機構(網址:http://ttc.hpa.gov.tw/organization.aspx),或直接撥打免費戒菸專線0800-636363,服務時間為周一至周六,上午9時至下午9時。

資料來源:台南市政府衛生局
網址:https://health.tainan.gov.tw/page.asp?mainid={31F0CCD4-1512-4B4E-8D57-ECD23A47CE6A}