想去醫院門診,可是沒辦法上、下樓梯,怎麼辦?

想去醫院門診,可是沒辦法上、下樓梯,怎麼辦?

家住文山區的林先生因為病歷在中正區的醫學中心,想去該院就醫,車禍受傷而無法順利上下樓梯的他,為此感到很苦惱,為了節省計程車費,他撥打119向消防局請求協助,卻因不符使用條件被消防局收費1800元,林先生覺得很無奈,也很惶急,雖說病情不緊急,但是不能使用119救護車又有什麼方法可以就醫呢? 臺北市政府衛生局感受到民眾就醫的困擾,年長者或行動不便者請注意!「替代交通方案」報您知!
臺北市衛生局表示,因應不同需求,市府相關單位如社會局、公共運輸處等已針對年長者或行動不便者的協助就醫,提供多種方案供民眾參考,包括上下樓梯不便者可向大都會衛星及優良衛星計程車隊申請揹、扶、抱服務;爬梯機借用服務可向社會局委託輔具中心借用,或自費向「財團法人伊甸社會福利基金會」租借;接送服務則可以電洽復康巴士(身心障礙者)或自費向「世豪小客車租賃有限公司」、「福倫交通股份有限公司」、無障礙計程車及6家本市合格的救護車營業機構等預約交通接送(詳如附表)。
臺北市衛生局並呼籲民眾要慎用消防局119救護車,消防局之救護車使用對象應為有「緊急傷病」的病患,且送達目的應為「就近適當之醫療機構」急診,以讓所有急病者都能迅速妥適被治療,北市衛生局表示,民眾善用急診資源,需養成正確就醫觀念(大病大醫院、小病小院所),若突發不適時,可先至小醫院或診所看診,經醫師評估後,再依病況考量是否轉診至大醫院,使醫學中心有更多的能量,處置更多的重症病人,讓所有輕、中、重之急症患者均有更高的機會,在第一時間獲得周全的照護。
大家也都有印象,各大醫學中心的急診經常性的人滿為患,有感於此,北市衛生局同時推動臺北市立聯合醫院與臺大醫院合作辦理「醫學中心急診待床轉院計畫」,提供滯留在醫學中心急診超過24小時等待住院之輕、中度病患多一項就醫選擇,經由診治醫師建議,轉診至臺北市立聯合醫院,以降低病患及家屬於急診室候床的時間及辛勞,並讓有限的資源能發揮它最大的功效。
民眾若對上述服務有疑問,可以電洽臺北市政府衛生局醫事管理科緊急醫療股(分機7099)洽詢。

資料來源:臺北市政府衛生局
(網址:https://health.gov.taipei/Default.aspx?tabid=36&mid=442&itemid=42277)