您不可不知的李斯特菌

您不可不知的李斯特菌

李斯特菌症(Listeriosis)是由李斯特菌(Listeria Monocytogenes)感染所產生的病症,目前無疫苗可預防,其主要傳染途徑是以食物為媒介;衛生福利部自107年1月始,已將李斯特菌症列為「傳染病防治法」規定之第四類傳染病。根據國外統計,李斯特菌所引起之食源性疾病的案例有持續增加的趨勢,我國2018年截至目前則有近150例確診病例。


感染李斯特菌可能很嚴重甚至導致死亡,老人、免疫功能低下的人(可能是因嚴重疾病,如癌症或長期服用免疫抑制藥物所致)、孕婦及新生兒有較高的風險發生李斯特菌症,嚴重時會造成敗血症、腦炎或腦膜炎等症狀。懷孕婦女若感染李斯特菌,通常可能只會出現類似感冒的症狀,如發燒、疲倦及肌肉疼痛,但病原菌會傳染給胎兒,造成早產、流產或死胎;而新生兒若受到感染,其死亡的風險會增加且可能出現多種嚴重的健康問題。
李斯特菌症主要傳染途徑是經由遭汙染的食物而感染,國內曾於香脆山豬皮、櫻桃鴨捲、滷牛筋等經包裝的即食肉品檢出李斯特菌,另生魚片也是高風險食品;因此,選用熟食及謹慎處理食品,避免汙染及貯放食物過久是最重要的預防方法。當身體出現發燒、頭痛類似感冒症狀或噁心、嘔吐等腸胃不適等症狀,請儘速就醫並主動告知醫師相關飲食及旅遊史等訊息,以及早獲得妥適的治療。

資料來源:彰化縣衛生局
網址:https://www.chshb.gov.tw/node/309