從供餐到共餐 長者便當吃飽也吃巧-2018-06-06

從供餐到共餐 長者便當吃飽也吃巧-2018-06-06

供餐再升級!嘉義市東區衛生所深耕興村里健康營造,與聖馬爾定醫院營養室合作,輔導興村友善廚房做出美味、營養滿分的長者便當,並以現場共餐提供水果的策略,鼓勵長輩走出家門,共餐交朋友,分享生活的喜怒哀樂,避免憂鬱找上門。
興村里梁炳文里長夫婦,發現里內許多獨居老人或兩老家庭,開伙煮飯都是簡單1菜1肉,甚至煮一頓吃兩餐,菜放太久不僅走味,營養也流失,沒有充足的營養,長者骨質與肌肉會加速流失,容易跌倒、骨折,更可怕的是細菌滋生,老人家抵抗力差,身體哪撐得住!因此於去(106)年底匯集社區志工及地方善心人士成立興村里友善廚房,就是希望能65歲以上長者能夠尊嚴的吃到味美價廉便當。持續至今,里內仍有善心人士每月捐米和自家栽種的蔬菜一起為長者健康默默貢獻,貝萊登幼兒園李琇如園長聽聞後深受感動,今早也將幼兒園自種的荔枝,採下來和長輩分享。
嘉義市東區衛生所護理長陳怡靜表示,今(107)年提供了圍裙和急救箱供廚房志工使用,更與聖馬爾定醫院營養室合作,邀請尤偉銘營養師協助餐飲衛生與營養教育訓練,連續4週到興村廚房實作輔導,做出具有五大特色的長者健康便當:(一)食材多樣性-營養均衡(二)食材天然-美味新鮮(三)容易入口-好消化(四)蛋白質足夠-預防肌少症(五)膳食纖維多-促進腸道健康。
嘉義市東區衛生所林唐逵主任表示,為了鼓勵長者共餐交流,預防憂鬱上身,現場共餐加碼提供水果,現場每位長輩打開便當時,菜色豐富令人眼睛一亮,紛紛表示過去的便當是吃粗飽,而興村長者特餐是越吃越健康。
林爺爺年近80歲以資源回收貼補家用,林奶奶幾年前中風無法行走,只能由林爺爺推著輪椅出門,今(6/6)  由梁炳文里長夫婦和林唐逵主任將愛心便當外送到家。梁炳文里長夫婦表示:興村長者健康便當,除了以不到成本價的30元讓高齡長者受惠外,同時也把0元的暖心便當,和志工一起外送到轄區內生活困苦、行動不便的長者家,就是要讓興村的長者各個都能健康、快樂。

吃飽也吃巧的興村健康便當-按我看大圖(另開新視窗)貝萊登幼兒園李琇茹園長贈送荔枝分享-按我看大圖(另開新視窗)長輩開心用餐-按我看大圖(另開新視窗)送餐到家-按我看大圖(另開新視窗)

資料來源:嘉義市衛生局

(網站網址:https://www.cichb.gov.tw/news/news_detail.asp?news_dtl_id=5970)