彰化縣衛生局呼籲落實「五要」原則,以預防食品中毒發生

彰化縣衛生局呼籲落實「五要」原則,以預防食品中毒發生

隨者氣溫逐漸下降,時序進入秋冬季節,亦是諾羅病毒活躍的高峰期,衛生局提醒,諾羅病毒主要透過糞口傳染,包括吃進受污染之食物、飲水及與患者接觸感染等,其傳染力及散播力很強,

只要少量的病毒就可能發生噁心、嘔吐、腹瀉、腹痛與發燒等不適症狀,潛伏期為24~48小時不等,民眾千萬不可掉以輕心。

衛生局呼籲,要減少諾羅病毒及其他病原性微生物感染造成的腸胃不適症狀,民眾及食品業者要落實以下「五要」原則:

(一) 要洗手:如廁後、進食前及調理食品前後都需徹底洗淨,有傷口要先包紮。
(二) 要新鮮:食材要新鮮衛生,用水也必須乾淨無虞。
(三) 要生熟食分開:用不同器具處理生食及熟食,避免交互污染。
(四) 要徹底加熱:食物及水要徹底加熱,超過70℃細菌才容易被消滅。
(五) 要注意保存溫度:未食用完的食物要冷藏或冷凍保存,低於5℃才能抑制細菌生長,室溫不宜放置過久。

衛生局再次提醒食品業者,平時要多注意員工個人衛生,加強手部清潔,如發現員工有疑似腸胃型感冒身體不適者,建議儘速就醫,戴口罩且遠離與食品直接接觸之現場,以避免將病源帶入食品中,造成食品中毒案件發生。

資料來源:彰化縣衛生局

(網址:http://www.chshb.gov.tw/news/?mode=data&id=13517)