廢教堂變長照站 嘉義新港北崙社區啟用

廢教堂變長照站 嘉義新港北崙社區啟用

嘉義縣新港鄉和雲林交界的偏僻村落北崙社區,村民多是高齡和獨居老人,還有新移民女性及隔代教養孩童,北崙社區在12年前開辦關懷據點,近年再開辦老人食堂,由於活動空間不足,北崙社區將閒置荒廢20年的天主教堂重新整修,開辦社區巷弄長照站昨落成啟用,還將提供臨托服務。

北崙雖然是資源缺乏的鄉下小聚落,在村長陳素卿和社區人士努力下,民國95年開辦社區關懷據點,陸續結合各地機關團體的資源,辦理志工訓練、廚藝、電腦、歌唱、新移民女性駕訓、親子教育等課程和活動,社區長者們變成活潑又有自信。

為了提升社區福利服務能量,北崙社區配合政府長照政策,尋覓地點開辦社區巷弄長照站,但苦無適當地點,於是向天主教嘉義教區商量,同意讓社區修護崙子教堂。昨天落成啟用,副縣長吳芳銘、郷長林茂盛和多位縣議員等地方人士和貴賓雲集,表演活動和中午風味餐都是社區村民一手包辦。

閒置20餘年的教堂多處損壞,經估計修繕、增建廁所需192萬多元,但可用經費僅有衛生福利部補助35萬5千元及鄉公所補助款9萬5千元,尚缺147萬多元,許多善心人士及團體捐款,社區募得92萬多元,但仍不足55萬多元。

為讓社區長者早日得到長照服務,宏嘉水電公司老闆葉弈宏仍然協助修建,社區再行籌措經費償還,讓教堂修繕順利完成。
網頁連結:https://udn.com/news/story/11322/3278127