常常喝茶會導致腎結石嗎?

常常喝茶會導致腎結石嗎?

常常喝茶會導致腎結石嗎

腎結石是指尿液中的礦物質沉積在腎臟裡,形成結石,為腎臟病中最常見的疾病之一。腎結石主要可分為四大類,為鈣結石、尿酸結石、感染性結石及膀胱酸結石。其中鈣結石主要為草酸鈣或磷酸鈣,約占患者總數的85%以上;尿酸性結石,俗稱痛風,約占患者總數的5%;而感染性結石為細菌感染尿中產生的結石;胱胺酸結石則為先天代謝異常引起的。


會造成腎結石的主要原因可能有家族病因、水分攝取少、高鈉飲食、高普林飲食、高草酸飲食或是用藥狀況,如長期補充鈣片、維生素C。而常見的高草酸食物如:巧克力、菠菜、核果、可樂、葡萄、茶、芹菜、韭菜等。若常吃高草酸食品,可能會造成草酸過度吸收,增加腎結石風險。
不當的飲食習慣可能會造成腎結石,但正確的飲食知識卻可減少結石的發生率。彰化縣衛生局提醒您,建議民眾多喝水,養成良好的飲水與排尿習慣,勿長時間憋尿;減少高鈉、高普林、高蛋白、高草酸的攝取量,如有感到身體不適,應適時就醫診治並遵從醫囑治療。

資料來源:彰化縣衛生局
網址:https://www.chshb.gov.tw/node/318