尾牙春酒要注意 適量飲酒才合宜

尾牙春酒要注意 適量飲酒才合宜

我們自己都知道啦!警察最喜歡的就是抓騎機車的,騎車一撇一撇的,他巡邏看你這樣的動線就知道了」民眾A君坦承地說。
公司的文化就是需要喝()阿,像尾牙阿開會之類的攤是一定推不掉的,遇到這種情況我們也很頭痛阿B君無奈地表示。


又到了年節辦理尾牙、春酒及親友團圓聚餐的季節,聚會場子一攤接著一攤,上述情節是否也是您身邊親友的寫照?還是您本身就有類似的情況?提醒您,尾牙、春酒趕攤,過量飲酒恐造成身體的負擔,也容易形成危險駕車的情形,適量飲酒才是安全之道。
公司尾牙、春酒活動中,為了增進氣氛常會喝酒助興,希望在酒精鬆弛情緒的作用下,拉近彼此的距離,若能適量的飲酒,則可享受樂趣又不損健康。但過量飲酒不只影響個人健康,嚴重還會變成酒駕或暴力事件的發生;我們時常看到或聽到「喝酒不開車、開車不喝酒」的警語,這是因為飲酒後會使人降低警覺心和思考能力,對於車速沒什麼感覺,遇到緊急狀況時反應又會變慢,變成容易發生車禍,發生傷人傷己的憾事。
其實,酒精成癮並不少見喔!建議大家可以自我檢測一下:
1.是否曾想停止飲酒但卻失敗?
2.是否曾因別人責怪你飲酒而覺得困擾?
3.是否因飲酒而感到有罪惡感?
4.是否在早上醒來就想要飲酒?
如果您有二個以上答「是」,就可能已有酒癮問題,建議尋求專業醫療協助。
高雄市政府衛生局呼籲,酒癮是一種疾病,民眾平日可透過酒癮自我檢測瞭解自身與家人的飲酒情形,有酒癮治療需求的民眾應及早接受治療。市民朋友如有需求,可至高雄市政府衛生局全球資訊網(https://khd.kcg.gov.tw/)查詢,亦可撥打高雄市政府衛生局(07-713-4000)洽詢。

資料來源:高雄市政府衛生局
網址:https://khd.kcg.gov.tw/tw/news/show.php?num=1275&page=1&kind=8