安心慶元宵 歡喜吃湯圓 宜蘭縣元宵節食品抽驗結果均符合規定

安心慶元宵 歡喜吃湯圓 宜蘭縣元宵節食品抽驗結果均符合規定

元宵節將至,各式各樣的湯圓紛紛上市,宜蘭縣政府衛生局為保障民眾節慶食品安全,於元宵節前夕前往傳統市場、超市、湯圓飲食店等販售場所抽驗市售散裝紅白湯圓、紅豆餡及元宵相關產品如麵龜、壽桃、地瓜圓、粉圓及芋圓等食品共計15件,檢驗項目為防腐劑(己二烯酸、苯甲酸、去水醋酸、水楊酸、對羥苯甲酸)及著色劑,檢驗結果全部合格。

衛生局局長劉建廷提醒民眾選購元宵食品應注意選購之原則: 一、選購現做元宵湯圓,應注意製作場所的衛生。二、購買包裝完整標示之食品(有品名、食物原料、重量、食品添加物名稱、廠商名稱、電話號碼、地址、有效日期及營養標示等項目)。三、冷凍湯圓一定放在冷凍庫販賣,不可有結霜的情形。四、應縮短購買至返家時間,並依照保存條件(冷藏溫度攝氏0-7℃,冷凍溫度攝氏負18℃以下)適當儲存,買回家之湯圓未立即吃完,需放入冰箱保存。湯圓屬於主食類,一般市售含餡料湯圓,無論甜或鹹的口味,常有熱量及油脂含量偏高情形;繼過年春節期間大魚大肉之後,衛生局呼籲民眾在享受湯圓美味時,千萬不要過量食用,以免食入過多熱量,造成體重的增加與身體的負荷,並可搭配高纖蔬果及適度運動,才能健康愉快過節慶。湯圓外皮大多以糯米為主,黏性高不易消化,如有咀嚼不全、胃腸機能不佳或老人小孩者,應慢慢進食,以避免消化不良。本次元宵節食品抽驗結果已公佈於衛生局檢驗專區-食品檢驗。民眾如有任何食品衛生安全問題可撥打食品藥物管理科專線:03-9332779洽詢。

資料來源:衛生福利部食品藥物管理署

(網址:http://www.ilshb.gov.tw/index.php?catid=23&cid=4&id=3306&action=view)