守護婦幼 為愛萌「牙」 孕婦、兒童看牙免掛號費服務-

守護婦幼 為愛萌「牙」 孕婦、兒童看牙免掛號費服務-

臺北市衛生局為響應兒童節及母親節,與社團法人台北市牙醫師公會及臺北市牙醫院所共同合作『為愛萌「牙」孕婦、兒童看牙免掛號費服務』,於107年4月23日(星期一)至5月30日(星期三)期間就診,可享免掛號費之福利,以實際行動關懷兒童及孕婦口腔健康。
兒童護好牙 從小要做起
口腔保健從嬰兒時期就要做起,長第一顆牙齒時,就可以找牙醫師做評估檢查。乳齒在6個月大時開始萌發,20顆乳齒在3歲時長成,6歲時長第一大臼齒後,乳牙陸續替換為恆牙,根據衛生福利部國民健康署100年調查顯示,2-3歲的兒童齲齒率約61%,到了6歲時齲齒率增加到79%,顯示在這段期間的牙齒保健特別重要。
父母或主要照顧者需協助孩子養成每天餐後、睡前,使用含氟牙膏、牙線規律潔牙的習慣,減少甜食攝取,使用含氟漱口水,預防齲齒的效果更完整。衛生福利部105年推出加氟食鹽政策,將氟化物加入食鹽添加於烹飪飲食中,以適量供氟來預防齲齒,達到降低全民齲齒率的目的!
臺北市政府衛生局黃世傑局長表示,依據106年臺北市兒童口腔檢查結果顯示,學齡前3-5歲兒童齲齒盛行率48.8%,105年臺北市國小一年級學童齲齒盛行率29%(全國一年級學童平均50.9%),齲齒率雖較全國低,但距離世界衛生組織(WHO)訂定的2025年口腔保健目標:「90%以上的5歲兒童將完全沒有齲齒,12歲以下兒童齲齒指數1顆以下」,尚須努力!為守護臺北市兒童口腔健康,每年於「學齡前兒童整合性社區篩檢」提供學齡前兒童口腔檢查,並積極宣導6歲以下兒童每半年塗氟政策向下紮根,更向上延伸提供國小一年級學童牙醫師到校塗氟,並配合中央政策提供國小一、二年級學童第一大臼齒窩溝封填防齲服務免收掛號費,使臺北市兒童從「齒」幸福!
萌牙期照護關鍵!呵護寶寶從「齒」開始
寶寶的牙齒健康從在母親肚子裡就開始受影響,在胎兒期,牙齒的發育會受母親的影響,母親若不重視口腔健康,不僅會影響到牙齒的發育,很有可能會導致胎兒低體重或早產。臺北市牙醫師公會陳日生理事長表示婦女懷孕期間因荷爾蒙、飲食習慣改變,會導致口腔環境變化,提高齲齒、牙齦炎等風險,增加牙周炎及齲齒的發生率,準媽媽若無法維持口腔衛生,將間接影響胎兒健康。婦女在懷孕期間牙齒狀況常變差,衛生福利部中央健康保險署提供孕婦每3個月可免費洗牙1次,以維護孕婦牙齒健康。
「為愛萌牙」~臺北市206家牙醫院所提供孕婦兒童看牙免掛號費服務
臺北市衛生局與社團法人台北市牙醫師公會及臺北市206家牙醫院所共同合作『為愛萌「牙」孕婦、兒童看牙免掛號費服務』,臺北市政府衛生局健康管理科林夢蕙科長提醒活動期間孕婦持健保卡及孕婦健康手冊,12歲以下兒童持健保卡至「孕婦兒童友善牙醫院所」就診,可享免掛號費之福利。「孕婦兒童友善牙醫院所」名單請至臺北市政府衛生局網站/主題專區/婦幼優生/最新消息(https://health.gov.taipei/Default.aspx?tabid=407)查詢或撥打臺北市民當家熱線1999轉分機1834、1816洽詢。

健康管理科 婦幼及優生保健股

資料來源:臺北市政府衛生局
(網址:https://health.gov.taipei/Default.aspx?tabid=36&mid=442&itemid=42290)