大林鎮「社區複合式健康篩檢」暨「長照2.0 嘉義縣政府照顧您」

大林鎮「社區複合式健康篩檢」暨「長照2.0 嘉義縣政府照顧您」

21日嘉義縣尚「差操」、尚澎湃的健康篩檢,在大林國小開跑了,45項的套裝式篩檢服務,強調便利、貼心、免費,同時也配合政府長照政策的推動,衛生局也透過話劇方式,向民眾說明「長照3+1加值服務」的內容與運用,現場約千人參與檢查,像場熱鬧滾滾的嘉年華。
老化是嘉義縣長期以來的問題,也因此發展出國內唯有的「3+1行動醫療服務」,透過機動車隊的組成,整合專業醫療團隊,直入村里、校園,每年約辦理200場次,其中「社區複合式健康篩檢」每年6場,透過醫療專家規劃,提供45項檢查,包括4大癌症篩檢、胎兒蛋白、記憶檢測…等等。積及為民眾健康把關,降低疾病及後遺症發生。
縣長張花冠表示,家庭中面對長者生病、衰老等因素就醫甚至住院,出院後回到社區時,家人就開始需要面對照顧的安排,所以在106年提出長照3+1創新服務,出院無縫銜接至社區的連續性整合照顧服務模式,讓醫事人員(居家醫療、護理、復健及營養4大類)及照顧服務員共同討論個案多元需求並即時提供服務,是全國首創讓民眾最有感的醫療銜接長照服務計畫,深獲行政院長賴清得肯定與讚賞。
107年長照3+1加值服務,新增藥師、心理師及語言治療師3大類之專業服務,讓長照專業服務資源更擴大,服務更到位,整合更成功,落實醫療銜接長照,預計服務6,000人次500人受益,在嘉義縣的有限資源下,發揮最大的能量,以貼近民眾需求。
蔡代理局長淑真說,長照各項服務中以居家服務為大宗,約佔失能人口1/2,其中同時有居家護理及復健需求佔14%,代表這一群民眾為多重服務的複雜個案,但現行服務缺乏及時性且均個別提供,根據本創新計畫試行期間資料顯示,經醫院通報105位出院民眾需要銜接長照服務,其中52%(55/105) 需要立即提供生活照顧及醫療照護的長照整合服務,在長照中心的連結下,完成了出院後3天內服務到家,及高達7成以上的整合服務,讓醫事人員與居家服務的照顧服務員,共同討論並提供個案全人的整合服務,讓民眾有感。
因此藉由篩檢達到預防醫學的目的,藉由長照達到整體的照護,一切的努力均以健康為中心,要有良好的健康才有亮麗的人生。

資料來源:嘉義縣衛生局版權所有
(網址:https://cyshb.cyhg.gov.tw/News_Content.aspx?n=E236E03D6AE796F8&sms=A55ECAF6D99EACF8&s=C1A5057E0C61FC5F)