夏日炎炎 預防食品中毒

夏日炎炎 預防食品中毒

夏天是食品中毒的高峰期,在溫暖潮濕的環境下若食品烹調不足或保存不當,容易導致微生物孳生,造成食品中毒事件發生。食品中毒病因物質以諾羅病毒居冠,佔食品中毒的58%。近來臺灣及世界都曾流行諾羅病毒腸胃炎,加上長假期隨人潮及聚會可能有更大流行,諾羅病毒的傳染力非常強,潛伏期一般為24至48小時,可藉由排泄物或嘔吐物人傳人,有些人感染恢復後二星期內,其糞便內尚有病毒,仍然具有感染力。
諾羅病毒之感染途徑如下:
(一)食入被諾羅病毒污染的食物或飲水。
(二)接觸被諾羅病毒污染的物體表面,再碰觸自己的嘴、鼻或眼睛黏膜傳染。
(三)密切接觸或吸入病人嘔吐物及排泄物所產生的飛沫。

衛生局呼籲民眾避免感染諾羅病毒,日常生活注意
(一)貝類水產品需徹底煮熟再食用,切勿追求口感而忽略生食風險。
(二)養成良好個人衛生習慣,勤洗手,特別是在如廁後、進食或準備餐食之前。
(三)避免生食貝類水產品(如生蠔)。
(四)勿生飲山泉水,飲水要先煮沸再飲用,所有食品都應清洗乾淨並徹底煮熟。
(五)注意居家環境衛生,必要時可用漂白水消毒。
(六)為了預防把疾病傳染給其他人,尤其是餐飲業從業人員,應於症狀解除至少48小時後才可從事接觸食品的工作。

資料來源:嘉義市政府衛生局

(網址:https://www.cichb.gov.tw/news/news_detail.asp?news_dtl_id=6016)