在嘉健康低鈉吃 我的年菜餐盤不養胖

在嘉健康低鈉吃 我的年菜餐盤不養胖

豬年到,過年時大魚大肉擺滿桌,零食、瓜子、糖果搭配美酒和飲料,嘴裡滿滿幸福,然而突然暴飲暴食之下,腸胃不適的人也變多了,該如何面對馬拉松式接力賽的年菜,嘉義市政府衛生局社區營養師教您如何避開地雷區,吃得開心不養胖,祝大家諸事吉祥,健康平安!

常見傳統年菜如年年有魚、富貴蹄膀、鰻魚米糕、喜氣佛跳牆、豬事順心豬肋排、圓圓滿滿甜湯等菜色;都是「高油、高鈉、高糖、低纖」的大量肉類及湯品為主,營養不均衡就容易腸胃炎,加上過年聚會時小酌一番,飲酒所含熱量,容易造成腹部肥胖及內臟脂肪堆積,引發心血管疾病風險,嘉義市政府衛生局暨社區營養推廣中心建議大家在菜色上做調整,讓您健康輕鬆過好年:
一、挑選「新鮮」食材,並要注意食物保存溫度(冷藏須攝氏0~7度、冷凍須攝氏-18度以下)。
二、選擇「無調味」腰果、花生、南瓜子等,以免攝取額外鹽分或糖分。每天聊天嗑瓜子之餘,盡量避免攝取超過1份堅果零食(10粒花生、5-7顆腰果等於1份),以免體內累積過多油脂及熱量。
三、年菜例如:年年有魚,採用清蒸或烤方式烹調,減少油脂的攝取。
四、年菜例如:富貴蹄膀,選用瘦肉較多的部位,搭配低鹽醬油,減少鈉量的攝取(每日食鹽建議攝取量不超過6公克、鈉2400毫克),再利用盤飾加入青江菜或其他綠色青菜,增加纖維質,有助消化。
五、年菜例如:米糕,腸胃不佳的人,請酌量食用糯米製品,避免腸胃不適。
六、年菜例如:喜氣佛跳牆,內含芋頭、鳥蛋、排骨等都是先油炸過,再入高湯熬煮,形成高油脂、高熱量湯品,建議淺嚐湯品1-2口即可,尤其腎臟病患者更需注意食用量,若以芥菜(長年菜)雞湯代替佛跳牆,不但解油膩又增加纖維。
七、年菜例如:圓圓滿滿甜湯,內含紅棗、桂圓、白木耳、紅糖等,建議高血糖患者酌量食用;若以新鮮水果取代甜湯,例如鳳梨、木瓜、奇異果都有分解蛋白質酵素,增加纖維量促進腸胃消化,減少腸胃炎發生。
八、若要飲酒,建議男性每天以2個酒精當量為限,女性每天以1個酒精當量為限(1個酒精當量等於啤酒350c.c.或是58度高粱酒25c.c.)。千萬不要豪飲,免得傷心又傷肝!
九、建議以白開水或去油膩茶飲為主,代替含糖飲料。
十、享用大魚大肉後,別忘了蔬菜水果重要性,切記勿暴飲暴食。

為鼓勵在地市民、返鄉遊子及觀光客,來嘉過年體驗健康點餐,嘉義市政府衛生局辦理「豬事雞祥集春聯活動」,自108年1月19日至2月18日至活動店家選購「少油、高纖、適量蛋白質」健康餐,就送「豬你健康」我的餐盤口訣春聯,共6種可愛款式,送完為止,若上傳張貼「豬你健康」春聯照片至嘉市A健康臉書粉絲專頁,並留言我的餐盤口訣及標記2位好友,就有機會抽中廚房好幫手「料理剪」,請把握機會。(豬事雞祥集春聯活動網址https://www.facebook.com/cichb100/)

 

資料來源:嘉義市政府衛生局
網址:https://www.cichb.gov.tw/news/news_detail.asp?news_dtl_id=6219