國小學齡兒童是頭蝨好發族群 請學校及家長加強防治

國小學齡兒童是頭蝨好發族群 請學校及家長加強防治

依據「臺北市學校傳染病通報系統」監測資料顯示,106年(截至11月29日)臺北市校園頭蝨個案數為68人,102至105年同期分別為51、55、78及47人,106年較去年成長44.7%,其中以國小60人(88.2%)佔最多,其他依次為國中4人(5.9%)、幼兒園3人(4.4%)、高中1人(1.5%);相較去(105)年同期47人,國小佔35人(74.5%)、國中5人 (10.6%)、幼兒園5人(10.6%)、高中2人(4.3%),顯示國小階段孩童是最容易被感染的族群,學校及家長應多加留意,定期檢查學童頭髮。
臺北市政府衛生局疾病管制科陳少卿科長表示,頭蝨群聚感染以住宿型學校為主,其餘為散發個案,102至106年北市校園頭蝨群聚感染每年件數為4至12件,每件感染人數在2至11人之間。頭蝨鮮少引發嚴重的疾病,但會造成感染者頭癢、過敏、抓傷頭皮及失眠等不快的感覺,易影響學童的學習品質及精神安寧。頭蝨喜歡黑暗溫暖的環境,爬行速度快,只寄生於人體頭、頸的毛髮中,不會寄生在人體其他部位及其他動物上;與感染者的頭對頭近距離接觸為最常見的傳染方式,尤其孩童在學校或家中進行團體活動或遊戲時,經常發生頭髮對頭髮的接觸傳染。頭蝨可能爬行或附著在感染者的服飾或物品上,因此共同使用感染者的梳子、髮飾、衣物(如帽子、圍巾、毛巾等),或是躺在感染者使用過的枕頭、床鋪、地毯、絨毛玩偶等,也有感染頭蝨的風險;所以只要班上一人感染,全班都要頭髮檢查;家中只要一人感染,建議全家都要檢查。
臺北市衛生局呼籲,刻板印象中頭蝨是發生在衛生較落後的地區,其實頭蝨的感染與生活水準高低無絕對關係,且一旦感染頭蝨就會透過接觸傳染給同學或家人,所以學校及家長定期檢查學生頭髮,對頭蝨防治是絕對必要的。頭蝨檢查方法為在光線充足的地方,將頭髮從後頸往前逆向翻動,找髮根部位呈橢圓黃白色膠黏的蟲卵或有爬行蟲體存在(如附圖)。發現症狀請儘速就醫,選用衛生福利部核可的去除頭蝨專用之洗髮乳或藥品,並遵守藥物標示的使用方法及注意事項,不可使用市售之環境衛生用殺蟲劑來去除頭蝨。要注意的是,家庭或團體生活中有同樣病況的人,一定要同時治療,並採取預防措施,才能避免互相傳染。有關頭蝨詳細防治措施,可至臺北市政府衛生局網站(http://health.gov.taipei/疾病防治/校園防疫教材專區)查詢或撥打臺北市政府衛生局防疫專線02-23753782有專人諮詢。

疾病管制科 急性傳染病股

資料來源:臺北市政府衛生局
(網址:https://health.gov.taipei/Default.aspx?tabid=36&mid=442&itemid=41923)