國人蔬果攝取不足,營養師教您補好補滿

國人蔬果攝取不足,營養師教您補好補滿

國人108年2月底65歲以上人口比率已達14.70%,臺北市更高達17.35%,人口老化速度較世界各國快速。研究指出長者容易因生理因素(味嗅覺、消化能力退化)、病理因素(牙口功能、吞嚥困難)、心理因素(憂鬱)、社交因素(購買製備食物、經濟問題),造成營養不良,加劇衰弱、肌少症與失能等問題。世界衛生組織也曾指出解決營養不良與改善不健康飲食習慣(高糖、高鈉飲食)為全球當務之急。而營養不良包括營養不足(發育遲緩、體重不足)、微量營養素不足、過重肥胖、及飲食相關的非傳染性疾病。

 

依據2013-2016年「國民營養健康狀況變遷調查」調查結果,18歲以上國人過重及肥胖盛行率44.8%。19~64歲成人每日蔬菜攝取量不足3份及水果攝取量不足2份均為86%。另長者飲食「熱量」攝取不足盛行率為42%,長者具營養不良風險比例,男性15.1%、女性21.2%,其中以乳品類(81.6%)、鈣質(76.3%)、水果類(72.9%)嚴重攝取不足。顯示國人在攝取六大類食物有極高的比例未達到均衡飲食。

 

臺北市信義區健康服務中心主任周真貞醫師表示,飲食不均衡則可能導致營養不良,包括營養素缺乏、過多或不均衡而導致體重過輕、過重、肥胖、慢性病等健康問題。據世界衛生組織,水果及蔬菜攝取不足,造成全球約14%胃腸道癌症死亡,11%缺血性心臟病死亡及9%中風死亡,而攝取足量的蔬菜及水果,可以預防如心臟疾病、癌症、糖尿病和肥胖等慢性疾病。而蔬菜與水果各有其不同的功能,無法相互取代,107年衛生福利部國民健康署公布我的健康餐盤,以圖像讓民眾記住各類食物份量,提出飯跟蔬菜量一樣多,但蔬菜需要比水果量多一點。大家平時生活忙碌壓力大之餘,切記養成「3蔬2果」的健康飲食型態;蔬菜含有豐富的維生素、礦物質及膳食纖維,可促進腸胃蠕動、降低血膽固醇。攝取新鮮蔬菜可減少自由基,對於皮膚及腦部有延緩衰老的作用,也是預防失智症的大腦保護因子之一。

 

營養師李芷薇亦強調,現代人3C產品使用過度,蔬果中豐富的抗氧化劑,對眼睛保健很有助益,如維生素C、維生素E與植化素(如類胡蘿蔔素、葉黃素等),不僅可阻擋陽光對眼睛的傷害,也可預防黃斑部病變及白內障的發生。李芷薇營養師提供增加每日蔬果攝取的小撇步:外食族可於買便當選菜色時,三格小方格中至少兩格選蔬菜或購買便利超商的關東煮如:白蘿蔔或海帶作為補充。學童家長可運用生菜,快速且便利地增加早餐蔬菜量,平日也可川燙蔬菜如玉米筍、四季豆、花椰菜、紅蘿蔔等,簡單調味後切成小塊冰存冰箱,做為飢餓時全家人隨手健康點心,若添加水果,可增加風味。另外,家中若有長輩,可選擇菜梗少的蔬菜,調整烹調方式及食物質地,烹煮久一點,讓蔬菜更好吞咬。

 

為滿足個別化營養需求,與臺北市社區營養推廣中心合作,每週三上午9點-12點採預約制,於臺北市立聯合醫院信義門診部提供免費一對一面對面營養諮詢,預約電話:(02)2303-1297,歡迎民眾多加利用。

資料來源:臺北市政府衛生局
網址:https://health.gov.taipei/News_Content.aspx?n=BB5A41BA1E6CA260&sms=72544237BBE4C5F6&s=8FBD9C1B6A28274A