嘉義縣18鄉鎮市社區整合型服務中心(A級單位)啟動儀式

嘉義縣18鄉鎮市社區整合型服務中心(A級單位)啟動儀式

因應長照2.0ABC社區整體照顧服務體系政策,嘉義縣截至7月底已與長照服務單位攜手打造出19A-132B-37C的服務單位,25日上午在臺中榮民總醫院灣橋分院大廳舉行A級單位聯合啟動儀式,將來民眾如有任何長照問題除可透過1966長照服務專線及各鄉鎮市衛生所的長照分站進行問題諮詢外,也可至各鄉鎮市的A級單位了解有關申請長照服務的狀況,讓長輩們得到更完整的照護,實現在地老化願景。

縣府社會局和衛生局與中華聖母社會福利慈善事業基金會、嘉義基督教醫院、嘉義長庚紀念醫院、大林慈濟醫院、衛生福利部朴子醫院、臺中榮民總醫院灣橋分院、瑞泰社會福利基金會、嘉義縣健康促進暨照顧協會共同佈建全縣18個鄉鎮市的A級服務中心,長照的發展佈局和策略地圖清晰的勾勒出藍圖,也意味長照2.0正式邁向新的里程埤。

社區整體照顧服務體系建置資源服務,透過社區整合型服務中心(A)、複合型服務中心(B)及巷弄長照站(C)提供不同服務,讓需要長照服務的民眾可獲得整合式服務,透過佈建綿密的長照服務資源,提供從居家、社區到機構式照顧的多元連續服務,普及照顧服務體系,提供民眾預防失能及在地、即時、便利的社區照顧,提升生活品質及獨立生活的能力,落實在地老化政策目標。

嘉義縣副縣長吳芳銘指出,截至107年6月嘉義縣老人人口比例高達18.68%,為全國最高,如何讓老人活得健康、快樂、有尊嚴,一直是縣府施政的重大目標,相信透過長照服務單位的豐富經驗,加上縣府團隊的努力,民間與官方共同推動嘉義縣的長照2.0,也期許所有A級單位能連結B、C級單位,努力建構完整的社區整體照顧服務體系。

吳芳銘也期勉社會局、衛生局與所有的A級服務中心建立屬於嘉義自己特色的長照模式,擬定完善的照顧服務計畫及提供因地制宜的長照服務,讓每一位長者都能享有尊嚴的晚年生活。

資料來源:嘉義縣衛生局
(網址:https://cyshb.cyhg.gov.tw/News_Content.aspx?n=E236E03D6AE796F8&sms=A55ECAF6D99EACF8&s=7CA83911179C4D22)