嘉義市政府衛生局公布清明食品抽檢結果

嘉義市政府衛生局公布清明食品抽檢結果

抽驗照片-1-按我看大圖(另開新視窗)『春分』節氣後的十五天就是『清明』。由於天氣日漸暖和,花草樹木都萌芽蓬勃生長,景象清爽明媚,所以將此節氣命名為『清明』,也是國人對祖先表達慎終追遠精神的日子,因此各類應節食品陸續上市。嘉義市政府衛生局為確保民眾應節食品安全,近日派員至超市、賣場及傳統市場等販售場所展開應景食品抽驗,本次抽驗食品包含春捲皮、甜米糕、發糕、鳳片糕、豆干、蔬果等共計64件,檢驗項目有甜味劑、著色劑、硼砂、二氧化硫、過氧化氫、防腐劑及農藥殘留,其中60件均檢驗結果均符合規定,另有4件(花生粉2件、香菜及韭菜各1件)檢驗結果不符規定,針對違規產品,衛生局已要求販售業者下架同批產品,經查不合格產品皆源於外縣市已移送所轄縣市衛生局依法處辦。本市抽驗清明食品檢驗結果,可逕至「食安在嘉」網頁(http://foodsafety.cichb.  gov.tw)之食安中心-後市場抽檢驗公開選單下載或嘉義市政府衛生局網站之抽檢驗公開專區參考。

嘉義市政府衛生局呼籲消費者在選購清明食品時應儘量避免選擇色彩鮮艷、來源不明及標示不清之食品,應選擇商譽良好、販售場所整潔衛生的店家購買。另,掃墓祭祀食品勿放置在戶外過久,以免食物變質,祭拜完食品應充分加熱再食用,以確保食品衛生安全。若有任何食品衛生相關問題,歡迎洽詢衛生局食品藥物管理科,專線電話05-2338267。

資料來源:嘉義市政府衛生局
網址:https://www.cichb.gov.tw/news/news_detail.asp?news_dtl_id=6280