出國旅遊別把藥品當伴手禮 莫將藥品當補品

出國旅遊別把藥品當伴手禮 莫將藥品當補品

年假期間,民眾出國旅遊頻繁,常貼心的為親友準備伴手禮,一同分享假期旅遊的喜悅。苗栗縣政府衛生局提醒民眾,購買時不要把藥品當成伴手禮,吃錯了傷身傷財、也傷了情誼;更別將藥品攜帶回國,販售給民眾,誤觸法令。希望民眾過個平安健康、又快樂的年節假期。

衛生局張蕊仙局長提醒,民眾返國需注意,攜帶藥品相關數量,別超過「入境旅客攜帶自用藥物限量表」之規定,逕自攜帶入境販售,可能有違反藥事法及相關法令之疑慮,而遭受罰則。

另外提醒國內消費者,國外藥品未經過我國政府把關,逕自購買食用或使用,可能有下列風險:(一)無法確認是否為當地合格的藥品。(二)無法確認療效及安全性。(三)沒有中文標示,無法確認正確用法、用量、禁忌及注意事項等相關資訊。(四)發生健康上的危害,無法申請藥害救濟。

民眾放鬆享受年假期間,如有身體不適或用藥需求,可以就近尋求社區醫療院所之協助,或詢問社區藥局的專業藥師建議,謹記「生病看醫師、用藥問藥師」的原則,使用國內合格的藥品,保障自身的用藥安全,健康平安過個快樂的年假。