全「體」保「位」大作戰 健康營養easy get!

全「體」保「位」大作戰 健康營養easy get!

為強化民眾對於腰圍標準值與代謝症候群的正確認知,臺北市政府衛生局針對臺北市四~五年級學童辦理親子量腰圍學習單活動,透過學童測量家人腰圍,統計了5,823筆腰圍資料發現,39.7%腰圍超出正常值;因雙薪家庭且工作繁忙的社會型態,民眾餐餐老是在外,飲食過度精緻化與攝取不均衡,而暴露於罹患代謝症候群風險中,為鼓勵民眾將「健康吃」落實於每一天,臺北市政府衛生局規劃「我的健康餐盤 營養easy get」留言抽獎活動,於臉書「Eye爸eye媽」粉絲專頁留言處上傳「我的健康餐盤照」並分享維持健康體位小撇步,即有機會獲得驚喜禮品、現金好禮及宣導品,歡迎民眾踴躍參加!

85210 維持健康體位水噹噹
臺北市政府衛生局黃世傑局長指出,外食的份量不易估算熱量,容易造成攝入的食物份量遠遠高於身體所需,使身體健康暴露於代謝症候群的風險中,「代謝症候群」是一種代謝異常因子聚集的情形,包括腹部肥胖、血壓上升、三酸甘油脂上升、空腹血糖值上升及高密度脂蛋白膽固醇過低,有「代謝症候群」的民眾未來罹患「心臟病及腦中風」、「高血壓」的機率是一般健康民眾的2、3倍,因此呼籲民眾可透過85210水噹噹健康體位秘訣,在日常生活中落實每天睡飽8小時、飲食攝取5拳彩虹蔬果餐、1天運動1小時,每週累積420分鐘、每日使用3C產品少於1小時、零糖飲換1天1500cc白開水,以足夠的身體活動維持健康體態,守護彼此的健康!

自主健康量腰圍 享瘦顧腰作伙來
千禧之愛健康基金會陳欣勵執行長指出,成年男性腰圍應小於90公分、女性腰圍應小於80公分,民眾可透過定期自我量測腰圍及瞭解腰圍尺寸,預防代謝症候群發生!
3步驟幫助輕鬆量腰圍:
1.除去腰部覆蓋衣物,輕鬆站立,雙手自然下垂。
2.以皮尺繞過腰部,調整高度使能通過左右兩側腸骨上緣至肋骨下緣之中間點,同時注意皮尺與地面保持水平,並緊貼而不擠壓皮膚。
3.維持正常呼吸,於吐氣結束時,量取腰圍。

設計「我的餐盤」 餐餐營養又健康
千禧之愛健康基金會邱詩涵營養師表示,「我的餐盤」圖像分成6個部分,分別為全榖雜糧類、豆魚蛋肉類、蔬菜類、水果類、乳品類及堅果種子類,在餐盤中依面積比例分隔,將每餐或每日食物的六大類飲食建議份數圖像化,以提醒民眾每餐攝取到6大類的食物,其中油脂類已於烹飪時添加其中,因此不在餐盤中呈現。而各類別的面積大小則是對應民眾應攝取的量,包括每天早晚一杯奶、每餐水果拳頭大、菜比水果多一點、飯跟蔬菜一樣多、豆魚蛋肉一掌心、堅果種子一茶匙,透過設計「我的餐盤」,一餐熱量可控制介於650至850大卡。

臺北市衛生局呼籲民眾一同來建立均衡家庭飲食,透過親子間共同設計「我的餐盤」來達到餐餐營養、吃飽又健康,即日起至 107年9月30日(星期日)止,於臉書「Eye爸eye媽」粉絲專頁(網址:https://www.facebook.com/eyepaeyema/)留言處上傳「我的健康餐盤照」並分享維持健康體位秘訣1項,即有機會參加抽獎!全家人的幸福健康,是給爸爸父親節最溫馨的禮物,有關「我的健康餐盤 營養easy get」活動詳情,可至臺北市政府衛生局網站(https://health.gov.taipei) 查詢或電洽臺北市民當家熱線1999分機1832。

健康管理科 兒童及青少年保健股

資料來源:台北市衛生局

(網站網址:https://health.gov.taipei/Default.aspx?tabid=36&mid=442&itemid=42706)