元宵節的湯圓小叮嚀

元宵節的湯圓小叮嚀

元宵節將至,也是慶祝春節的最後一個活動,依照傳統民間習俗,除了提燈籠、賞花燈外,還習慣食用湯圓或元宵,象徵團圓、圓滿。

湯圓和元宵都由糯米製成,熱量與米飯相當,食用時一定要避免過量。若烹調鹹湯圓當作正餐時,可以多搭配青菜、菇類等膳食纖維高、熱量低的食材,也可以佐以冬粉、蒟蒻增加飽足感,減少攝入過多熱量。而煮食甜湯圓時,可搭配桂花、桂圓、紅棗…等增添風味,少用紅豆湯、花生湯、八寶粥等高熱量甜品。

由於包餡的湯圓製作過程需添加較多油脂和糖分,且糯米的升糖指數較高;糖尿病、高血壓、腎臟病患者,食用時更要注意控制份量,避免攝取過多熱量、糖分及鈉。此外,糯米較不利消化,一次不要吃太多,以免增加腸胃負擔;老年人和孩童品嚐時要細嚼慢嚥,避免噎到。
彰化縣衛生局提醒您:購買湯圓盡量選擇包裝完整、標示清楚的產品;避免購買來路不明、未妥善保存且顏色過於鮮豔的產品,才能買的放心、吃的安心。

資料來源:彰化縣衛生局

(網址:https://www.chshb.gov.tw/node/276)