健康過冬至 中市衛生局網路直播吃湯圓撇步

健康過冬至 中市衛生局網路直播吃湯圓撇步

每逢冬至,多數人都會品嚐湯圓,由於湯圓糯米較不易消化,會加速血糖升高,且黏性高,不易吞嚥及消化,台中市政府衛生局提醒,民眾食用甜湯圓減少糖量,改用水果、紅棗增加甜味,亦改搭配桂圓、枸杞或薑汁提味,而鹹湯圓則建議少油、少鹽,並加入當季青菜增加膳食纖維攝取,才能「健康吃無負擔」。
衛生局長呂宗學、營養師陳佳宜及朝陽科大助理教授陶冠全昨(21)日透過衛生局「健康就是讚」FB直播,在豐原區衛生所「社區ㄟ灶腳」教導民眾湯圓如何聰明煮健康吃。
營養師陳佳宜說明,這次示範的鹹湯圓1碗是280大卡(60公克湯圓相當於半碗飯的熱量),甜湯圓1碗是326大卡(60公克湯圓相當於半碗飯的熱量)。糖尿病友若以湯圓為主食,下一餐主食應減量,避免熱量攝取過多。
衛生局說明,2顆花生芝麻湯圓等有包餡的湯圓約等於半碗飯,若是吃盒裝超小無包餡湯圓20顆約相當於半碗飯;假設正餐原本是吃一碗飯的人,就要自動減去半碗飯的量。另外,煮鹹湯圓可加入茼蒿、香菇及瘦肉絲,不僅好吃且可當正餐代替飯,兼顧到當餐飲食的均衡性,減少精製糖的攝取及血糖控制。
衛生局長呂宗學提醒民眾,冬至吃湯圓代表「添歲」,也是全家團圓過冬的日子,湯圓聰明煮健康吃,可兼顧熱量及營養均衡;並建議長者及小孩食用湯圓,應該分成小塊食用,應慢慢細嚼,度過冬至佳節。

  • 市府分類: 衛生醫療
  • 發布日期:2018-01-10

 

資料來源:臺中市政府衛生局

(網址:http://www.health.taichung.gov.tw/ct.asp?xItem=1951073&ctNode=1208&mp=108010)