健康美味年菜DIY

健康美味年菜DIY

農曆春節將近,希望大家在除舊佈新時,也能知道選擇年菜的撇步,過個美味到位、健康到位的好年! 嘉義市西區衛生所結合翠岱里社區,特別邀請聖馬爾定賴柏宏營養師到社區與民眾分享如何選購年菜,外帶年菜怎樣吃才健康的技巧,另外在現場示範製作美味健康又應景的年菜「花雕燉雞鍋」。將重口味的花雕雞結合清爽的蔬菜,中和平常偏鹹的飲食習慣,也能增加年菜的變化性,且在攝取肉類蛋白質的同時,也增加蔬菜、菇蕈類等膳食纖維質及植化素的攝取。 營養師建議選購時最好是挑選清淡烹調方式的菜色,選擇非油炸,避免紅燒、煙燻的菜色,因為油炸後不論多麼清爽的食材都會便成高油高熱量。傳統年菜口味偏重,且菜色大多大魚大肉,偏重肉食,容易攝取過量的蛋白質與脂肪。 西區衛生所主任楊百文醫師表示蔬果含有豐富的纖維質、維生素、礦物質等營養素,多樣化攝取可降低罹患慢性疾病與罹癌的風險,另外特別提醒有糖尿病與慢性腎臟病的病友,過年期間仍應遵守平時營養師建議的份量攝取、適當的調味,讓健康伴大家過年。

 

資料來源:嘉義市政府衛生局
(網址:https://www.cichb.gov.tw/news/news_detail.asp?news_dtl_id=5818)