健康抵嘉~衛生局施政成果記者會

健康抵嘉~衛生局施政成果記者會

嘉義市政府今(18)日召開「健康抵嘉」~衛生局施政成果記者會,由市長涂醒哲、衛生局局長張耀懋向市民報告市民健康促進的推動成果。

涂市長表示台灣老化速度持續攀升,老化速度幾乎居世界之冠,人口老化是全國性的議題,嘉義市統計至107年9月,65歲以上長者人口比率已達14.42%,身為醫師市長,永遠將市民的健康擺第一,要如何讓本市長輩在地老化,安全居住在自己的家,是非常重要的責任。要建構嘉義市成為「老而健康到老有所用城市,就要有好的健康政策,而,最好的社會福利政策就是健康檢查,最好的長期照顧就是不要長照,或延後長照,多運動來促進健康。
張耀懋局長說明,衛生局團隊在這3年多來積極實踐市長「健康防老城市」的重要政策,推動醫院型健康篩檢、領先全國採用九價子宮頸癌疫苗、 登革熱零本土、疫苗接種涵蓋率全國之冠、連續三年無腸病毒重症個案發生、建構食安首都,整合資源推動「在嘉真好」服務方案等,在在都是為市民健康而努力。
醫院型健康篩檢  貼心照顧市民健康,滿足民眾的需求,才是讓人感動的政府。市民健康政策的擬定及推動更是政府的責任,健康必須從預防醫學三段五級健康促進的工作做起,藉由早期發現早期治療的策略,透過篩檢及早發現病灶,及早接受治療,讓市民有更好的健康生活品質。為照護市民健康,依本市10大死因分析,整合本市優質的醫療機構平台,提供民眾癌症及慢性疾病篩檢服務。
涂市長上任之後,首先改變的就是市民整合性健康篩檢的辦理地點,從社區到醫院,在醫院型整合性健康篩檢推動近四年來,吸引更多市民朋友參與,104年篩檢人數1萬1,750人、105年有1萬5,852人、106年有1萬8,631人參加篩檢,較103年社區型整合性健康篩檢成長已成長121%,市民對整篩的滿意度更是逐年提升,在服務態度、人員效率、檢查流程、場地規劃平均滿意度達95.2%以上,107年度篩檢參與人數已突破2萬人,總人數為24,067人。
嘉義市領先全國採用九價子宮頸癌疫苗  防護力UP,涂市長非常重視對健康福利的投資!為了預防女生的疾病,特別是癌症,在台北市衛生局長任內領先全國首創「六分鐘護一生」,讓女性接受子宮頸抹片檢查,及早發現、及早治療,讓健康永久。
過去嘉義市在推廣子宮頸癌疫苗政策時,因醫療研發科技的限制,僅能提供涵蓋第16、18、6、11型等4型別的HPV病毒疫苗,現已有可涵蓋9種型別的子宮頸癌疫苗,不僅涵蓋台灣特有型HPV病毒(第52及58型)  ,直接保護力也由原本七成提升至九成。這項措施與美國及歐盟同步,我們第一個做,後來106年10月雲林縣、12月彰化縣跟進國中女生接種9價子宮頸癌疫苗,今年5月連江縣也加入,顯示我們是做對的事。九價疫苗幫家長省下1萬多元的預防保健支出,具有成本效益,獲得家長的熱烈支持,依據衛生局統計,政策滿意度高達99.5%,99.5%的市民贊成持續推動本項政策,對市府團隊信心大增。
登革熱零本土,疫苗接種涵蓋率全國之冠,腸病毒無重症,市府戰戰兢兢做好準備面對各項疫情,創新登革熱防治,涂市長以公共衛生學角度,要求衛生局落實登革熱防治三部曲「A.清除積水容器B.獎勵主動通報C.即時疫調噴藥」、防疫獎勵三步驟:「1.自覺症狀2.主動通報3.確診獎勵」,達成連續三年在地零本土病例優良績效。
流感疫苗是「老年年針」,接種疫苗是避免得到流感甚至引發重症最有效益的方法,在涂市長擔任行政院衛生署署長時,即致力於推動老人流感疫苗施打,從中央到地方、在在強調每年都要按期注射一次,特別指示衛生局結合各種資源盡力提高接種率,對於臥床、行動不便長者,提供居家到宅接種,我們嘉義市無論是65歲以上接種率或全人口疫苗接種涵蓋率都是全國之冠。
對於腸病毒71型可能爆發大流行的危機,涂市長指示衛生單位應以傳染病防治三段五級概念來預防,平日即須對傳染病緊密偵查及例行監視,藉以正確評估疫情是否已進入流行期以利及早執行策略,展開點、線、面的防治工作,召開轄內幼兒園「腸病毒防治說明會」、辦理各類人員教育訓練,協調醫院加開假日兒科門診,避免造成急診壅塞,以確保重症醫療品質,連續三年無腸病毒重症個案發生。
民以食為天,建構食安首都,提供市民「安心吃」的居住環境,以「興利除弊」為策略,進行跨局處及跨縣市合作來提升本市食品衛生安全,辦理食品衛生稽查抽驗及加強食安重點之源頭及產製流通管理,更結合產官學民媒等專業資源,發展在地食安特色,以增加民眾的食安信心。
在「除弊」方面,衛生局每年執行超過40項食安專案,包含年節食品市場抽驗、校園午餐、食品工廠、食品加工產業等的稽查抽驗,每年稽查3,000家次,抽驗超過1,500件檢體,年度查核市售食品標示10,000件,食品廣告監聽監看12,000則以上,為市民的食品衛生安全嚴格把關。
在「興利」方面,我們與專家學者合作,到餐飲店進行現場輔導,並針對食品衛生安全開出「食安處方簽」,為提升業者的食安大躍進;為鼓勵優良餐飲店辦理分級評鑑,近三年(103~106年)共評出優良餐飲店411家,讓良幣驅逐劣幣。首創「食安在嘉」網頁,便於市民及食品業者查詢本市食安相關資訊及法規、抽驗結果,也可以找到經衛生局評鑑的優良餐飲業者名單,做為大家用餐最佳選擇,尚有許多食安興利除弊的資訊可以在「食安在嘉」網頁看到;這三年來的食安努力,有92%市民認為嘉義市的食品安全程度比外縣市好或一樣。
整合資源推動「在嘉真好」服務方案,為減輕短暫失能及照顧者的壓力,本府整合醫療資源,推動「在嘉真好」服務方案,服務計畫包含出院宅極便、醫療團隊到你家、仿家屋病房、輪椅趴趴GO、在宅福終及到宅做月子服務,希望陪伴市民不驚、不懼,安穩地歷經人生「生、老、病、死」階段。方案中的「出院宅極便」計畫,透過專業護理人員、物理治療師及職能治療師進行到宅預評及陪出院服務,讓失能長輩及短暫失能者,能快速適應居家生活並降低家人照顧的壓力及焦慮,本會期已服務160位市民。在「輪椅趴趴GO」計畫中有60部輪椅,是由市民吳雅玲女士以先生林南輝名義捐贈,結合於本市15處景點、衛生所及12家醫院設置輪椅服務網絡,提供行動不便者免費、即時性的輪椅借用服務。
健康是個人最重要的財富,也是家庭幸福的基礎,如何讓每一位市民能健康快樂生活是市府責無旁貸的事,嘉義市有全國最豐沛的醫療資源,藉由醫療資源周全的照護下,前瞻性規劃完善個人、家戶及社區健康,創造嘉義市民眾的最大幸福。

資料來源:嘉義市政府衛生局

(網址:https://www.cichb.gov.tw/news/news_detail.asp?news_dtl_id=6130)