健康享元宵

健康享元宵

「元宵節」熱鬧登場,元宵跟湯圓都是以糯米包餡製成,口味推陳出新,甚至連湯底都有變化,但一顆包餡甜元宵熱量逼近百大卡,稍不注意熱量攝取就超標,嘉義市政府衛生局暨社區營養推廣中心提醒您掌握「健康享元宵三部曲」,健康慶元宵。

應景的元宵,例如花生或芝麻元宵,是由花生粉或芝麻粉、糯米粉、砂糖製成,相當於由白飯、油、糖(即碳水化合物+脂肪+碳水化合物)組成,因此很容易在短短的一個元宵節多吃了許多熱量進身體裡,針對一般民眾,嘉義市社區營養推廣中心營養師給予「健康享元宵」三步曲:
第一步:「元宵不包餡料或減少餡料」,餡料即脂肪,帶來額外熱量。
第二步:「湯底不額外使用砂糖,以食材本身的風味增加甘甜味」,避免精製糖造成血糖波動,建議食材例如湯底可加入少量紅棗、枸杞或桂圓提味。另外「利用大量蔬菜作為鹹元宵配料」,並減少調味料使用,低鈉又高纖。
第三步:「淺嚐即止原則」,切記吃的每一口元宵都是熱量,勿暴飲暴食才能守住健康關卡。

嘉義市政府衛生局提醒,有三高的民眾更加需要嚴格把關飲食,若未留意,就可能造成血糖、血脂和血壓步步高升,抽血檢驗報告滿江紅,那麼新年收到醫生給的第一份大禮就是處方簽「加藥」,但也千萬別氣餒,把握下列健康原則:
一、保持愉悅的心情,能避免壓力型暴飲暴食。
二、增加體能活動,能促進新陳代謝。
三、多曬太陽,能促進體內鈣質合成並增加骨質密度。
世界衛生組織指出,身體活動量不足與不健康飲食是非傳染病的重要危險因子,也就是說「不良生活型態」是最主要的健康殺手,趁著228連續假期即將到來,營養師建議大家外出踏青運動,好好調整生活作息為接下來的一整年奠定良好的健康基石。

嘉義市東、西區衛生所提供「動動生活  好健康」全民身體活動指引-成年篇(如圖節錄),歡迎民眾索取或致電洽詢!  同時嘉義市政府衛生局自今(108)年1月起辦理「健康生活  你教我」健康周周抽活動,每周於本局官方臉書「嘉市A健康」貼出有獎徵答活動,回答正確答案並標記親朋好友,就有機會得到好禮相送到府,歡迎大家追蹤「嘉市A健康」粉絲專頁相關訊息https://www.facebook.com/cichb100/,「認識健康生活的技能」是最重要的第一步,培養健康好習慣,輕鬆面對生活挑戰!

資料來源:嘉義市政府衛生局
網址:https://www.cichb.gov.tw/news/news_detail.asp?news_dtl_id=6237