低糖低油七彩冰心月餅 健康清爽度中秋

低糖低油七彩冰心月餅 健康清爽度中秋

中秋月圓,全家團聚享用月餅,賞月話團圓,但口味香濃、外皮酥脆的市售月餅,其實含有高比例的糖及油,對於許多需控制體重、血糖、血脂異常的民眾來說,享受月餅當下也增加身體負擔。因此臺北市政府衛生局結合臺北市立聯合醫院忠孝院區營養團隊選取地瓜、芋頭、南瓜、山藥等天然食材,帶入食物本身的原色及甜味,研製七彩繽紛的健康清爽冰心月餅與大家分享。

臺北市立聯合醫院忠孝院區營養科林姿吟營養師表示,一般市售月餅,糖油比例較高,因此今年特別設計「七彩冰心月餅」,餅皮選用綠豆仁(淺黃色)、紫芋地瓜(深紫色)、芋頭(淺紫色)、南瓜(橘色)、山藥(白色)、蝶豆花(藍色)、紅龍果(紅色)等含有植化素的天然食材,藉由天然色素呈現出繽紛的色彩,且以全脂奶粉取代油脂,增加香濃口感,內餡部分使用紅藜麥、核桃、柚子果醬增加口感及香氣,整體減少精緻糖、油脂使用,多了纖維,讓民眾中秋佳節慶團圓時,亦能輕鬆享受月餅之美味,另提供下列幾點提醒:
一、 食用月餅需控制份量,勿以月餅取代正餐,享用月餅前應閱讀包裝上的營養標示,注意脂肪、精製糖含量,切小塊多人分享,淺嚐即可。
二、 糖尿病病人,更應該注意份量,以免影響食用後血糖。
三、 飲料以無糖飲料、白開水為優先考量,避免攝取過多精緻糖,同時宜增加運動幫助熱量消耗。

臺北市衛生局針對市售月餅食品,提供下列幾點選購提醒:
一、 月餅之外觀完整,烤焙後餅皮顔色均勻,沒有過白或烤焦之情形。
二、 鹹蛋黃可以選擇蛋黃顆粒完整,蛋黃的口感質地較鬆自然蛋香味道,稍有透油的蛋黃最好。
三、 餡料的部分,可以從顏色、質地、氣味判斷是否接近自然食材。

臺北市衛生局呼籲民眾,月餅應景又美味,但仍需要注意適量攝取、搭配高纖蔬果一同食用,慢性疾病需控制體重的民眾應按營養師指導的份量食用,並適量增加運動時數,如每天微幅增加10-30分鐘的運動量,才能吃得開心又健康。以上訊息刊登於臺北市政府衛生局網站(https:// health.gov.taipei/)。

資料來源:臺北市政府衛生局
(網址:https://health.gov.taipei/Default.aspx?tabid=837&mid=3428&itemid=42888)