二氧化硫把關好,吃了安心沒煩惱

二氧化硫把關好,吃了安心沒煩惱

圖一:未檢出二氧化硫(另開視窗)圖二:檢出二氧化硫(另開視窗)

時序入夏,天氣炎熱,食品容易腐敗,因此市面上賣家為了提升自家醃漬蔬菜及脫水蔬果等產品之保存性,添加少量食品添加物(例如:二氧化硫、防腐劑等),使其有色物質因化學作用進行分解變為無色物質,以達到漂白效果,並抑制酵素性及非酵素性褐變反應,防止蔬菜水果的變色。進而提升食物對微生物的繁殖能力達到最大抑制效能,以利食物維持最新鮮樣貌。依據「食品添加物使用範圍及限量暨規格標準」,二氧化硫可使用在脫水蔬果,用量為0.50 g/Kg以下。而在其他加工食品,二氧化硫殘留量計則為0.030g/Kg以下為標準。另,飲料(不包含果汁)、麵粉及其製品(不包含烘焙食品)不得使用。


依據衛生福利部食品藥物管理署公告之檢驗方法,本局於今年2月,抽驗市面上各種醃漬食品,針對食品中二氧化硫檢驗,共抽驗18件,1件不符合標準,其餘17件均符合規範。
苗栗縣政府衛生局提醒消費者選購醃漬、脫水蔬果等產品,應選擇包裝完整標示清楚,注意食品添加物含量,並補充足量的水分攝取,以維護健康。本局將持續抽驗醃漬脫水食物等相關產品,加強檢驗二氧化硫是否超標,以利民眾買得放心、吃得安心,共同為民眾的健康把關。

資料來源:苗栗縣政府衛生局
網址:https://www.mlshb.gov.tw/tc/PressReleaseContent.aspx?mid=15&id=2547&chk=e566bb21-ab8d-45db-89f2-f34ae38b4241