中藥用藥安全~五撇步健康吃

中藥用藥安全~五撇步健康吃

中藥吃多真的完全無害嗎?中藥也有副作用也是有毒性,「不論中藥或西藥,藥即是毒」,即使是中藥的補養藥,若服用不當,仍會對人體造成傷害。

民眾大多存在一種矛盾─既想依賴中醫保養身體,又害怕中藥傷害身體。在此安樂區衛生所提醒民眾中藥用藥安全的五撇步:

1、停偏方:勿聽信偏方,自行購買來服用來路不明中藥。
2、看中醫:生病時,停止不當看病及隨意購藥用藥行為,要看合格中醫。
3、聽仔細:就診時,病情要說清楚,醫師的囑咐要聽仔細

4、選合格:用藥時,要選衛生福利部核准有許可證字號的中藥藥品
5、用對藥:可至中藥藥品許可證系統查詢。

安樂區衛生所李炯宗主任呼籲民眾切勿聽信偏方,自行購買來服用來路不明的中藥,對於使用中醫藥有任何疑慮,應洽詢中醫師或專業醫事人員,養成正確使用中醫藥觀念,遵守中藥用藥安全5撇步,讓中藥養生既安全又樂活。
若有任何疑問,請洽基隆市安樂區衛生所,聯絡電話:02-24318061陳小姐。

資料來源:基隆市衛生局

(網址:https://www.klchb.gov.tw/ch/news/newspaper/upt.aspx?pageno=1&key=&dateA=&dateB=&con=1&cid=0&fid=0&c0=640&p0=2894)