中秋烤肉自製醬更健康 應景輕食有方法

中秋烤肉自製醬更健康 應景輕食有方法

中秋節即將來臨,想必大家已經開始規劃三天的中秋連續假期,嘉義市政府衛生局提醒您,享用月餅、柚子及烤肉時,可以運用低鹽、低油、低糖、高纖的「三低一高」飲食原則,減輕身體負擔,健康快樂過佳節!中秋團圓應景食物中,月餅、柚子是不可缺少的,嘉義市社區營養推廣中心提醒,月餅因種類不同相對的熱量也不同,舉例來說:常見市售蛋黃酥1顆熱量就相當1碗飯約280大卡,廣式月餅依內餡的不同熱量也從300-650大卡不等,可見往往小嚐1顆月餅就已超過1碗飯的熱量了,而柚子2小瓣也有60大卡,兩者若一次攝取太多,很容易造成身體負擔。

還有大家一起團聚不可心缺少的烤肉,由於市售烤肉醬鈉含量都超過衛生福利部建議的每日建議量2400毫克,因此若能自製烤肉醬是最棒的!建議可用蔥、蒜、香菜、辣椒、薑、檸檬汁或果醋等調成自己喜愛的烤肉醬,對健康更有益。

食材的準備請以選擇少加工多蔬菜及新鮮肉品為主;多攝取蔬菜不但可增加纖維及飽足感又可減少熱量的攝取。

飲品部分也很重要喔!搭配無糖飲料或無糖麥茶,可減少身體在享用美食之下又可無負擔。

嘉義市政府衛生局社區營養推廣中心籲請有慢性病之病友,淺嚐月餅及柚子,同時以無糖飲料取代含糖飲料;最重要的還是不要忘了每日至少要運動30分鐘,享受中秋應景美食當下,同時建立正確健康飲食觀念!

資料來源:嘉義市政府衛生局

(網址:https://www.cichb.gov.tw/news/news_detail.asp?news_dtl_id=6099)