一鍋鹹湯圓滿足癌末病人的心願 朱立倫表揚新北市衛生局106年度衛生保健志工、團體暨評鑑獲獎單位

一鍋鹹湯圓滿足癌末病人的心願 朱立倫表揚新北市衛生局106年度衛生保健志工、團體暨評鑑獲獎單位

新店耕莘醫院安寧志工江敏惠從事志工近17年,期間獲表揚無數,擔任安寧志工期間,以一鍋鹹湯圓滿足一位癌末病人的心願,今年再度榮獲衛生局特殊貢獻奬,於24日同績優志工-永恆白金獎129位、績優團隊1隊暨評鑑獲獎單位10個接受市長朱立倫表揚。朱立倫感謝新北市所有11萬5千多名志工在各角落無私奉獻。他說,懂得知足;捨得付出,是最快樂的人生。

朱立倫表示,新北市有11萬5千名志工,其中衛生保健志工逾4,800人。以今年獲獎的績優志工及志工團隊來算,總服務年資4,714年,服務時數94萬2千3百小時,產值超過1億2千5百多萬元。所以,志工們是新北市最寶貴的資源;是新北市的寶貝,希望透過表揚活動感謝志工們的服務善行,並激勵更多的民眾投入志願服務行列,貢獻經驗與智慧,共同點亮新北市各個角落。

朱立倫表示,說好話並不難,做好事才真的是不簡單。志工們以熱忱及微笑不間斷地為民眾提供優質的服務及就醫陪伴,處處散播愛心、關懷與健康、幸福,捨得自我奉獻,幫助別人,值得大家敬佩。

衛生局說明,今年除了江敏惠獲頒特殊貢獻奬,另有129位獲頒永恆白金獎(服務滿10年、2,000小時以上)以及績優志工團隊台灣基督長老教會馬偕醫療財團法人淡水馬偕紀念醫院。另外志工運用單位2年評鑑一次獲優等獎3家及甲等獎7家共十個單位,也在24日接受頒獎表揚。詳細獲獎名單請上衛生局網站︰http://www.health.ntpc.gov.tw/主題專區/志工園地/衛生局志工查詢。

資料詳洽:衛生企劃  楊時豪科長  電話:(02)2257-7155分機2511

【特殊貢獻奬】江敏惠  天主教耕莘醫療財團法人耕莘醫院志工

新店耕莘醫院志工江敏惠是一位全職家庭主婦,照顧家庭之餘,常熱心參與關懷弱勢服務。民國81年參加國小志工媽媽,舉凡交通導護、說故事,每天守護著小朋友安全成長,也開啟了江女士25年的志工生涯。適逢耕莘醫院招募志工,在友人邀約下結伴加入耕莘志工;民國86年加入安寧志工服務行列。

由於有照顧年邁婆婆至其過世的經驗,江女士對末期病人主動照顧關懷;對家屬細心關照、主動分擔,適度給予協助,陪伴指導志工新手熟稔服務工作,認真仔細,平時更不忘把握機會自我充實,積極參與相關訓練,落實於服務工作中,其內斂謙和的態度,深獲病患、家屬及團隊的肯定。

在安寧病房服務末期病患多年的江女士,幫助別人的同時自己也獲得不少生命的感動。曾在陪伴一位肺癌末期的女性病人時,得知病人很想念鹹湯圓,江敏惠體貼地不想增加病人家屬的壓力,便趁家屬前來探視時親自煮了一鍋鹹湯圓,病人雖然體弱吃不多卻一圓心願。但見病人及家屬開心又感激地享用著,更堅定她助人的意念。

江敏惠說,生死是人生自然歷程,面對生命的有限讓她更懂得珍惜與家人相處的時光,也更感恩更知足的面對身邊的人事物。

【績優團隊獎】台灣基督長老教會馬偕醫療財團法人淡水馬偕紀念醫院

成立於民國70年的馬偕醫院贊助會,至今已36個年頭。以成為受病人家屬信賴的志工團隊為目標;以成為衛生保健首屈一指的績優志工團隊為願景。秉持著「馬偕好厝邊」的理念,藉由高齡化社會中有效運用退休人力,目前志願服務人數達到360名,成為弱勢族群的好幫手;且設立志工學長制度,落實志工教育、強化管理效能,營造樂於服務工作氣氛,並結合社區居民進行在地服務,成為在地的志願服務據點,讓服務不受侷限。

有鑑於高齡化社會,志工隊遂於103年增設老服組志工,與政府委託辦理之北海岸托老中心及八里托老中心合作,由志工支援陪伴關懷長者;並成立「社區健康服務站」,共有4站,藉由協助社區民眾與高齡者量血壓等服務,主動關心平日的健康情形等項目,以達成關懷弱勢之宗旨。

除此之外,為落實志工教育訓練,增訂每位志工接受訓練課程,包含醫學新知、心靈成長及人際關係等三類型課程,不僅讓志工能在工作崗位上學以致用,更能在心靈及人際關係方面,藉由課程的教導下,學習成長。成為志工的第一課,便是先學習快樂,「施比受更為有福」正是每位馬偕醫院贊助會志工的心得。

資料來源: 新北市政府衛生局
(網址:http://www.health.ntpc.gov.tw/news/index.php?mode=data&id=2601&parent_id=10005&type_id=10044)