「霾」擱來啊~提醒防範6步驟

「霾」擱來啊~提醒防範6步驟

「今天天氣好嗎?」許多有晨間出門運動習慣的朋友出門前已經習慣想知道天氣如何,但或許更該問「今天空氣好嗎?」

空氣中存在許多污染物,其漂浮在空氣中類似灰塵的粒狀物稱為懸浮微粒,若粒徑小於或等於2.5微米稱為PM2.5,其直徑約人髮1/28,可經鼻、咽喉進入氣管、支氣管經肺泡吸收入並經血液循環全身,提高支氣管炎、氣喘、心血管疾病、肺癌等風險,對人體及生態危害不容小覷。

我們如何防範才不至於飽受其害呢?衛生局提供下列6種方法參考:

  1. 掌控PM2.5情報:上行政院環保署空氣品質監測網或「環境即時通」APP,即時掌控濃度與分級!
  2. 霧霾時少出門:出門儘量避開交通尖峰時段,或多乘坐公共交通工

具;民眾在路上行走時,應至少離開汽機車排氣管10~15公尺或站在上風處,減少吸入污染空氣。

  1. 減少接觸汙染空氣:戴帽子、穿長袖的衣服,或戴沒有度數的眼鏡,

減少汙染物附著頭髮、皮膚及眼睛;回家後清潔臉、手及口鼻。

  1. 保護口、鼻呼吸道:戴可過濾懸浮微粒(PM2.5)的口罩,或一般醫療口罩並正確使用。
  2. 提升免疫力:長期暴露於污染空氣中,會誘發過敏反應,若不明原

因過敏或過敏反應次數變多、更激烈,可能是空汙導致。平時維持規律生活、適度運動增加新陳代謝、多吃綠色蔬菜、水果,攝取足夠的維生素A、C、D、補充益生菌及多喝水等,可有助調整體內免疫力。

  1. 避免吸入過多PM2.5:霧霾時關閉門窗;吸菸者宜戒菸並避免吸入二手菸;炒菜時開打抽油煙機或使用空氣清淨機等,保持室內空氣清新;祭祀時,避免燒香及燒紙錢的煙霧。透過上述幾項動作,一起減緩及預防空汙對人體的傷害吧!

 

發稿人:國民健康科  林士弘

連絡電話:06-6357716(東興辦公室)轉249

資料來源:台南市政府衛生局
網址:https://health.tainan.gov.tw/page.asp?mainid={2E920085-5F2C-4898-ADD6-ECA1F5070232}